当前位置:首页 > 报社活动
民警的身心健康就是公安事业的本钱 浙江公安召开首个“关爱民警健康”会
   发布日期:2015-12-31    来源:
 
 

1230日,省公安厅召开了第一个以“关爱民警健康”为主题的座谈会,并向11个地市公安局赠送了《王来法与警察对话健康》一书,省内7家 医院与省公安厅签订警民(医务)合作共建协议。省委常委、公安厅长刘力伟出席会议。

警察职业是一个高压力、高强度、高应激的职业,“白加黑”“五加二”是工作常态,许多民警的工作环境是栉风沐雨、披星戴月,或经受尾气雾霾、血腥毒臭的侵袭,或是在千里追踪、蹲点守候时忍受饥寒交迫的考验,承受的工作压力、身心压力是常人难以比拟的。近年来,公安民警所患各种身体疾病、心理疾病比例越来越高,预期人均寿命也低于社会平均水平。民警的身心健康就是公安事业的本钱,也是千千万万民警家庭的本钱。当前公安工作任务繁重,特别是明年杭州还将承办G20峰会,安保任务艰巨,民警身心健康将经受更大的考验。如何保护民警的执法安全、身心健康,是一个迫切需要研究和解决的大课题。

2014开始,针对警察职业病多发的现状,《平安时报》专门开辟了《与警察对话健康》专栏,邀请王来法等著名中医专家与警察对话健康。专栏文章从警察职业引发的各类疾病的角度,剖析发病原因,提出预防和治疗方法,此举不仅得到省公安厅领导的充分肯定,也深受广大读者特别是警察朋友的欢迎和关注。这些内容由群众出版社集结成《王来法与警察对话健康》一书出版,更便于全国民警及其家属阅读。王来法与平安时报社还向全省11个市公安局赠送了此书,并举行了赠书仪式。

会上,还举行警民(医务)合作共建签约仪式,浙医一院、浙医二院、邵逸夫医院、省妇保、省人民医院、浙江医院、省中医院等7家医院与省公安厅签订警民(医务)合作共建协议。为谋取关爱民警健康的力度,省公安厅党委积极筹划与省级各大重点医院建立医疗合作关系,确保民警因公负伤、突发重症疾病能够在第一时间得到有力救治。这项工作得到了省医保中心和省级各大重点医院的大力支持。经过前期的充分沟通协调各方在联络机构、救治对象、服务项目等方面达成了共识。7家省级重点医院的院长和医保办主任专程来参加警民(医疗)合作协议签约仪式。

刘力伟在讲话中指出关爱民警健康是迫在眉睫的大课题、是一件公安机关自身先要做好、也要善于借助社会力量做好的事。“省公安厅已经筹建关爱民警健康基金,社会各界也要予以大力支持。”刘力伟在讲话中代表全省7万名公安民警感谢社会各界对民警健康的关爱,并希望社会各界继续关爱与支持。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心