当前位置:首页 > 感受温暖——讲述派出所的故事 > 系列报道
九九重阳节,老大娘送寿面谢恩人
   发布日期:2013-04-24    来源:平安时报2012.11.17第127期6版
 
 

■记者 沈志良

“这是我的寿面,你们一定得收下。要不是你们这些后生把我从泥土堆中挖出来,今天我老太婆就没得过老人节了。哈哈哈……”重阳节那天,75岁的王金女大娘带着儿孙到武义柳城派出所送寿面,感谢民警的救命之恩。

去年6月24日14时30分,武义县柳城镇城南路35号一间房屋在雨中倒塌,有人被压埋在里面。接警后,柳城派出所民警迅速出警,5分钟赶到现场。

“当时,二层楼的泥土老房整个屋顶没了,楼板也完全坍塌,被厚厚的墙泥覆盖,只留下左右两堵残壁。”第一批出警的民警陈文星与协警潘陈佑如是描述,“我们往缝隙里望,什么也看不见,只得把嘴巴贴近往里喊:‘里面有没有人?能讲话吗?’可是没听到回声。”邻居说,倒塌前屋住着个叫王金女的老人,平时帮别人带养小孩,说不准小孩也在里面。“这么一说,怕救援中引起二次坍塌救不出人,我们心里很紧张,又不敢贸然进入,怎么办?得找准人被压的位置。”

“当时,我们心里那个急啊!因为看不见人,也听不到泥堆里传出的声音,只能往里大喊,然后马上侧耳细听。”终于,泥堆里传出嘶哑的声音:“救救我,我被压住了……”

后来,王金女老人讲:“屋里掉下墙泥时吱咕作响,我感觉不对头就想往外跑,这时房屋哗啦啦一下子倒下来了,幸好一根大木头挡住,才没被压死,可衣服、腿脚被泥土压住,动弹不得,眼睛也看不见,木佬佬暗。我大喊菩萨救命,后来喊不出声了,嘴里都是泥,我一点一点吐出嘴巴中的泥土,听到外面有人在叫我,知道有救了,你们都是救命菩萨啊。”

找准了王金女被困的位置,陈文星与潘陈佑用手小心扒开泥土,挖出更大的空间,好让老人能吸到更多的新鲜空气,并不停与老人对话,为她鼓劲。

这时,消防队员带着救援工具赶到了,派出所增援民警与村干部也赶来了,大伙齐心协力,扒开墙泥,突然,老人的蓝外衣露了出来,大家一阵兴奋,迅速找准头部作好保护,并叫老人闭上双眼。支起老人身体四周坍塌的木头,民警、消防队员撬开楼板。老人的身体全被泥土埋着,还好有一根横梁挡住,头、胸等部位没被砸伤。确认屋里只有老人一人,并没有带养的小孩,大家悬着的心才放了下来。接着,大伙分工协作,一点一点将压在老人身上的杂物清除,把老人抬出废墟,前后花了2小时。

后经医院救治与家中儿女的精心照料,老人身体恢复如常,特意选了重阳吉日,到派出所感谢民警救命之恩。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心