当前位置:首页 > 感受温暖——讲述派出所的故事 > 系列报道
“小金真好,不是亲人胜似亲人”
   发布日期:2013-04-24    来源:平安时报2012.11.17第127期6版
 
 

每次见到社区民警金凌会,这位精神病患者的老母亲都要说:

■特约记者 余顺广 通讯员 郑 霞

在临海市杜桥镇,流传着一个当地派出所民警无私资助精神病患者家庭的感人故事。当精神病患者项某无钱治疗、其女儿小珍面临失学之际,社区民警金凌会向这个家庭伸出了援手。

去年4月,杜桥派出所民警金凌会接管川南社区警务工作。走访时,他发现,保家村的精神病患者项某有潜在暴力倾向,便把自己的联系方式告诉他父母,让他们有什么事及时报告。

项某年轻时是一名技艺很好的泥水匠,结婚两年多后,因家庭变故,妻子留下刚满周岁的女儿出走,他受到刺激后精神就不正常了,一旦发病,总是对家人又打又骂,有时甚至拿刀来砍。之后,他又得了脑血栓,经抢救才捡回一条性命。

过了几天,项父就打电话给金凌会求助,称儿子又发病了,在附近的幼儿园追打接送孩子的家长。金凌会立即前往处置。见项某病得不轻,金凌会希望病人家属将其送医院治疗。可是,由于项某得病已15个年头,生活一直不能自理,务农的父母均已70多岁,项家早已是家徒四壁,一贫如洗,仅有每月三四百元的低保费维持生活,哪里还有钱为他治病?

面对项家的困境,金凌会多次向当地办事处、村干部反映情况,争取帮助,最后川南办事处、村里决定为项某解决部分医药费。同时,金凌会又上门做其亲戚的思想工作。由于项某长期患病,亲戚关系早已淡薄,但金凌会始终不放弃,在他的努力说服下,医药费终于全部落实。

去医院当天,项某不肯上车,金凌会就耐心相劝,沟通半天后,才顺利地把他送到天台县精神病医院治疗。

从天台回来途中,金凌会又从村干部那里了解到,项某的女儿小珍在川南中学读初中,学习成绩十分优秀,但是因为家里经济困难,面临着失学的危险。金凌会听后心里十分焦急,他想,项家的希望都在这个女孩身上,决不能让她因家庭困难而辍学,于是决定自己资助小珍完成学业。

金凌会了解到,小珍在学校每月仅有百来元餐费,就是这百来元钱也常常难以为继。从此以后,金凌会就成了这个特殊家庭的常客,每次去时都会送几百元钱给项家,让小珍改善伙食。

今年4月,项某病情明显好转,从精神病医院出院,半年来,也没再发病,项家人总算过上了安稳日子。

“小金好啊!特别好,真的是好,没有这么好的人了!常常来看我们,还给我们送钱送东西,不是亲人胜似亲人……”现在,小珍的奶奶每次见到金凌会,都要说这一番话。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心