当前位置:首页 > 感受温暖——讲述派出所的故事 > 系列报道
生活中的“老顽童”工作中的“老黄牛”
   发布日期:2013-04-24    来源:平安时报2012.11.17第127期7版
 
 

常山民警陈云河和他徒弟的故事

■通讯员 江昕 李啸

老陈,大名陈云河,上世纪80年代初,他成了常山县招贤派出所一名民警,这一干,就是三十几年。

老陈曾获得过全省优秀人民警察等荣誉,但在荣誉面前,他非常淡定。他经常教育徒弟,“做工作就要把群众放在心里,一步一个脚印,这样你就会在工作中发现乐趣。”

玩时尚开微博,“冒充”80后

“陈警官,我是招贤镇的,现在杭州上班,身份证丢了,平时没时间,周末能补办吗?”

一早,老陈就收到一位网名叫“天行者”@给他的微博留言。像这样的留言,他一天能接到好多条,每条留言,他都耐心地一一回复。

今年2月,老陈听说现在很多人玩微博,微博还能帮助别人解决问题,他就让自己的徒弟小毛教他如何使用微博。

他像个小学生一样从最简单的拼音打字开始,一点点地学,跟着小毛一遍又一遍地重复。实在记不住的,就用笔把每个步骤记在本子上。

就这样,一个星期后,老陈开通了自己的微博。几个月后,粉丝数就超过了4000。

老陈就是这样一个“老顽童”,只要是能够对工作有所帮助的事,他都愿意尝试,他还常乐呵呵地和徒弟说:“我们是一代人,你们是‘80’后生,我是‘80’后参加工作。”

靠自己的经验给徒弟“传帮带”

去年4月的一天,两户人家因土地纠纷大打出手,徒弟小毛接警后赶到现场处理,但双方一触即发的紧张氛围让他倍感压力。经过一整天的调解,双方协议没达成,火药味倒是越来越浓。

因为这事,小毛一连两天都没有睡好觉,平时不抽烟的他,一支接着一支抽。

老陈了解情况后,拍拍小毛的肩膀,安慰他说:“没事,下次调解师傅和你一起去。”

老陈一出马,效果立竿见影,几个回合下来,双方都心平气和地在调解协议书上签了字。

“师傅,你说的那些道理我都和他们说过,怎么到了你这就管用了啊?”小毛很不解。

“这两家人我在十几年前就打过交道,那时没电脑,想了解情况都得上门询问,一来二去,大家就熟悉了。这次双方起纠纷也就是因为一些小事情没解决,我们作为中间人,要对他们负责任,他们信任我才这样爽快地签了字。”老陈说,“做群众工作不是一天两天就能干好的,年轻人要沉下心,和群众多交流,以心换心,群众就会信任你!”

老陈在派出所干了32年,招贤镇上的家家户户几乎都熟悉,很多人家也把他当家人一样,几天没见就会念叨他。

忘我工作,只因心系群众

今年汛期的一个傍晚,已经到了下班时间,屋外哗哗哗的大雨让老陈留在了办公室。他翻开人员登记本,挨家挨户打电话询问情况。

招贤镇箬溪村村民王老汉的儿子常年在外打工,老汉一个人住在背靠大山的老房子里。电话那头一直没人接,老陈看着本子上这最后一个名字,穿上了雨衣,让自己的徒弟开车送他去王老汉家。

大雨倾盆一样倒在挡风玻璃上,雨刮器已失去了作用,老陈嘴里对徒弟说慢慢来,可手心里却急得都是汗。

车还没停稳,他就打开了车门,一路小跑到了山上,敲门没人应,找了一圈还是没有,他皱着眉头吩咐徒弟,挨家挨户问问。

一圈问下来,原来是王老汉的儿子因为不放心老人家,两天前把父亲接到了杭州。

雨水浸湿了全身,回到所里,老陈在最后一个名字后打上钩,会心地笑了笑。小毛把毛巾递给师傅,心疼地说:“师傅你都这把年纪了,要注意身体啊!”

“没事,只要大家安全,我也就放心了。”老陈说。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心