当前位置:首页 > 感受温暖——讲述派出所的故事 > 系列报道
送你“双腿”走人生
   发布日期:2013-04-24    来源:平安时报2012.11.17第127期7版
 
 

■通讯员 刘永善 叶龙森 刘国华

“你们对我们家有富的帮助,我们全家人这辈子都不会忘……”8月5日,龙泉市屏南镇均山村残疾青年蒋有富的母亲蒋家连,紧紧握住龙泉市公安局消防中队指导员赵守良的手,感慨地说。

蒋家和消防官兵间的故事,得从5年前的一次偶遇说起。

2007年6月,现任龙泉市消防大队大队长的丛贵华调到龙泉市公安局消防中队任指导员。一天,他偶然来到蒋家连打工的来料加工厂,看到双腿残疾的有富坐在蒋家连身边,他的同情心油然而生。

聊天中,蒋家连流泪向他倒起了苦水:儿子蒋有富15岁,因先天残疾,两腿畸形不能正常行走,生活不能自理。2006年,丈夫在一场车祸中丧生。蒋家上有70多岁的婆婆,有富还有一个小妹妹,家里的顶梁柱倒了,一家人陷入了绝望中。蒋家连带着全家来到龙泉市区租了一间房子,一边靠打短工维持生计,一边照顾有富上学。有富以优异的成绩考进了龙泉三中,但由于经济困难,面临辍学。

得知这些情况后,丛贵华感到揪心的痛。

回单位后,他把蒋家的境遇向大队领导作了汇报。经过多次讨论,大家一致认为,只有帮助有富上学,让他以后能自食其力,才能让这个不幸的家庭见到希望的曙光。

此后,龙泉市消防中队官兵几乎每天都轮流到有富家看看,嘘寒问暖。

2007年8月26日,消防官兵和蒋家正式结成了帮困对子。

5年多来,消防官兵每逢节假日都会来到蒋有富家,送上慰问金以及米、油等物,及时为蒋家解决一些具体的生活困难。他们不仅将有富列为帮困助学对象,还为他筹学费、辅导功课,帮他家干杂活,甚至还让有富吃住在中队,使消防中队成为他另一个家。

同时,消防大队领导还积极和企业主联系,2009年4月,终于为蒋家连解决了就业问题,使她有了固定的经济收入。

蒋家连说,5年来,消防队官兵走了一批又一批,给有富打电话嘘寒问暖的“消防哥哥”换了一个又一个,但不管是谁,只要有人出差或休假归队时,都会为有富买来学习用具和营养品,对有富的关爱始终不变。

蒋有富对电脑特别感兴趣,消防官兵就利用周末特意接他到中队学电脑。有富学得用心,上手也快,很快就掌握了电脑的基本操作。

2010年7月,由于身体原因不能继续升学的蒋有富,在消防官兵的鼓励下,决定网上创业。一名企业老总得知情况后,资助有富2000元现金和一台新电脑,并帮他安装了宽带,缴纳了相关费用。

如今,在龙泉市消防中队官兵的不断帮助下,蒋有富参加了当地网上创业的免费培训,并开出了自己的淘宝网店,生意还不错。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心