当前位置:首页 > 感受温暖——讲述派出所的故事 > 系列报道
“我们的事业很伟大”
   发布日期:2013-04-24    来源:平安时报2012.11.17第127期7版
 
 

■通讯员 金宇 谢敏敏

绍兴县钱清镇地处绍兴和萧山交界处,这里坐落着全国最大的轻纺原料集散中心──中国轻纺原料城,还拥有多个工业集聚区,外来人口众多,且人员流动性大,因此治安状况较为复杂。

而守护一方平安的钱清派出所只有24名民警,他们中的很多人默默无闻,做的工作不为人知,但他们觉得自己的事业很伟大:我们付出的是汗水和心血,换来的是群众的安全……

“吉祥三宝”老骥伏枥担重任

徐木水、金健康、王增光3人都已五十出头,是钱清派出所的老民警,如此“高龄”却依然战斗在一线。

接处警的工作很繁琐,街面巡逻、处理纠纷、晚上值班……3位老民警主动请缨,和年轻民警一起承担接处警工作。

54岁的徐木水患腰椎间盘突出症多年,病情发作时,常常坐立不安。老徐始终忍着,轮到晚上值班,照样上街巡逻、出警。

和老徐一样,金健康、王增光两位老民警带着年轻民警上街巡逻,调解纠纷,常常是匆匆扒口饭就往出警路上赶。从傍晚5点到晚上8点3个小时内,所里接连10多起报警,这边刚处理完,又得往那边赶,他们笑言“连上厕所的时间都没有”。

每一次出警,3位老民警都认真调查,耐心处理,对工作毫无怨言,始终保持着乐观的心态。大家亲昵地称他们是所里的“吉祥三宝”。

派出所就是我的家

“小许,有紧急任务,立即到所里报到……”5月的一个星期六,民警许明明接到所里电话时,正在杭州和未婚妻拍婚纱照。

“我有重要事情,下次再过来。”许明明再也顾不上拍照了,他向工作人员简单解释后,拉着未婚妻就往回赶。其实,拍婚纱照的事已是一拖再拖了。

赵晖是诸暨人,以前每星期回家一次。5月初以来,由于忙着办案,他没有回过一趟家,连电话都没打一个。直到他父母打电话询问,所领导才知道此事,并特地安排他周末回家一趟,可赵晖却说,“你们不让我工作了?派出所就是我的家,案子不结我不回去。”

叶秀娣的丈夫前段时间因病住院,她既要照顾丈夫,又要照顾小孩。但只要晚上轮到她值班,她都会准时出现在所里,从不迟到早退。

通宵值班的王华,次日下午又赶来了解案情;家里妻儿都需要照顾的王君,始终默默地战斗在一线。

……

为了工作,他们都把派出所当成了自己的家。

破案追赃不计大小

“大案要破,小案更要抓,老百姓满不满意,关键在于群众利益受到侵害时,我们能否冲得上、打得赢。”钱清派出所所长陈功朝说。

5月29日深夜12点,一名女司机报警称,她载着3名男子前往钱清镇九岩村途中,被他们抢走一部手机和900多元现金。

接到报案后,值班民警立即赶往现场。根据受害人描述,民警对附近的一座山进行大范围搜索,由于天黑,直到次日早晨仍没发现嫌疑人的踪迹。随后,民警通过查看周边的监控等获取线索,3天后将3名犯罪嫌疑人全部抓获。

6月中旬,有市民遭两名骑摩托车男子抢夺,虽没得逞,但民警分析,歹徒不会就此罢手。在掌握两名男子的特征后,组织队员进行布控。第四天傍晚,这辆摩托车果然出现在民警的视线内,两男子被当即抓获。据交代,自去年7月以来,这两名男子共作案13起。

前不久,在绍兴县公安局举行的返赃大会上,钱清派出所把追缴的价值几十万元的赃物返还给市民,其中有铲车两辆、涤丝一吨、电瓶车20多辆、笔记本电脑若干台,另外还有首饰、电视机、洗衣机……甚至小到一把榔头。当看到这些熟悉的财物时,大家纷纷上前紧握着民警的手表达谢意。

齐心协力保平安

“5月26日,摧毁一个赌博团伙,刑拘18人、行政拘留9人;同时审讯12名涉嫌传销人员,报捕18名侵财型嫌犯……”陈功朝翻开笔记本,里面清楚地记着每一天的工作情况。而除了成绩,更令他欣慰的是,无论何时何地,所里的全体民警都没有喊过苦和累。

在全所民警的努力下,今年以来,钱清派出所已破获系列性案件11起,打掉团伙11个,抓获各类犯罪嫌疑人217人,两抢发案下降56%。

“成绩的背后,是大家的辛勤付出。通过老民警领路,优秀民警带年轻民警,我们的队伍中没有一个掉队,全所上下形成一种良好的团队氛围。”在所长陈功朝的带领下,民警们自愿放弃休息时间,以维护社会稳定为己任,以群众满意为落脚点,实施“重打击、严防控、强基础”工作方针,积极投入到案件侦破中。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心