当前位置:首页 > 感受温暖——讲述派出所的故事 > 重要文件
关于做好“感受温暖——讲述派出所的故事”宣传活动的通知
   发布日期:2013-04-24    来源:
 
 

各市、县(市、区)公安局:

浙江省公安厅新闻传媒中心和新华网浙江频道联合组织开展“感受温暖——讲述派出所的故事”大型宣传活动策划方案已经厅党委讨论通过(方案附后)。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,及早准备。为进一步推进人民警察核心价值观教育实践活动,促进和谐警民关系建设,树立我省基层公安民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的良好形象,省公安厅新闻传媒中心将与新华网浙江频道联合组织开展“感受温暖——讲述派出所的故事”大型宣传活动。通过宣传活动,旨在让群众对工作在最基层的派出所民警有更加深入的了解,对人民警察是如何践行“人民公安为人民”的理念有更加切身的感受。各地和有关部门要充分认识开展“感受温暖——讲述派出所的故事”宣传活动的目的意义,在思想上高度重视,在行动上及早筹划。按照方案要求,抓紧收集近年来本地区、本系统基层派出所民警与人民群众血肉联系的内容和素材。通过《平安时报》、新华网浙江频道等新闻媒体,将宣传工作作为加强派出所建设的有力推手,为进一步推进和谐警民关系建设创造良好的舆论氛围。

二、突出重点,做好宣传。“感受温暖——讲述派出所的故事”宣传活动内容丰富,时间跨度长。各地和有关部门要按照活动方案的具体要求,以“感受温暖”为切口,以百姓讲述的形式,重点做好活动宣传报道对象的遴选工作,突出宣传基层公安民警强烈的百姓情怀,视百姓如父母、待百姓如亲人,情系群众、感恩群众的感人事迹。厅新闻传媒中心要派出记者深入基层,深入群众进行采访,会同新华网浙江频道,实现报网联动,以文字、图片、视频等多种形式,力求做出感人肺腑、群众喜闻乐见的新闻宣传报道。浙江省公安厅门户网站将开设专栏,以扩大宣传效果。

三、加强联系,密切配合。各地公安机关和厅有关部门要指定专人,负责做好“感受温暖——讲述派出所的故事”宣传活动文字、图片、视频等素材的收集、相关稿件初稿的采写、与《平安时报》、新华网浙江频道等新闻媒体的沟通联系等工作。协助厅新闻传媒中心做好“祖国在我心中”公益活动、“感受温暖——讲述派出所的故事”情景报告会的组织工作。在工作中遇到困难和问题要及时与厅新闻传媒中心进行联系沟通,齐心协力做好“感受温暖——讲述派出所的故事”宣传报道工作。请各地在4月30日前以市公安局、省消防局、边防局为单位将联系人名单报厅新闻传媒中心编务策划部(通过电子邮局发送到王建伟邮箱)。

联系人:厅新闻传媒中心 王建伟 电 话(传真):87286530 虚拟号:614060 公安网电子邮箱:wangjianwei@gat.zj

联系人:新华网浙江频道 谢名一 电 话:87052065 传 真:85213041 电子邮箱:mingyi0210@163.com

附件:“感受温暖——讲述派出所的故事”大型宣传活动策划方案

                          浙江省公安厅

                         二○一二年四月十三日



 

附:

“感受温暖——讲述派出所的故事”大型宣传活动策划方案

为进一步推进人民警察核心价值观教育实践活动,树立我省基层公安民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的良好形象,进一步深化新闻战线“走基层转作风改文风”活动,使新闻报道更加贴近基层、贴近实际、贴近群众,《平安时报》将与新华网浙江频道联合开展“感受温暖——讲述派出所的故事”大型宣传活动。具体方案如下:

一、目的意义

公安派出所(含边防派出所、消防中队)对于人民群众来说是最为熟悉不过的地方了,虽然它与老百姓的生活息息相关,但是很多人并不真正了解派出所民警的实际工作状况。通过宣传活动,旨在让公众对工作在基层的公安民警有更加深入的了解,对人民警察是如何践行“人民公安为人民”的理念有更加切身的感受,为进一步加强派出所建设、推进和谐警民关系建设创造良好的舆论氛围。

二、活动内容

“感受温暖——讲述派出所的故事”大型宣传活动由四部分内容组成:

(一)系列宣传报道(5-10月)

1、在《平安时报》、新华网浙江频道同步开设“感受温暖——讲述派出所的故事”专栏,实现报网联动,以文字、图片、视频的形式进行系列宣传报道。

2、报道对象:全省公安机关有特色、有故事的派出所(含边防派出所、消防中队)。

3、报道形式:由记者选择那些熟知派出所(含边防派出所、消防中队)情况,对派出所(含边防派出所、消防中队)有较深感情、亲身经历过与派出所(含边防派出所、消防中队)有关的感人事件的辖区普通群众,以第一人称讲述的形式,经过文字、图片、视频加工整理后,在《平安时报》、新华网浙江频道进行宣传报道。

4、报道内容:通过老百姓讲述的派出所(含边防派出所、消防中队)及其民警(含边、消警官兵)一至二个感人的故事,反映基层公安民警(含边、消警官兵)的酸甜苦辣,体现公安基层民警艰苦奋斗、坚守平安,锲而不舍、顽强拼搏,恪尽职守、无私奉献,执法为民、服务群众,清正廉洁、无私无畏,锐意进取、开拓创新等精神。

(二)“祖国在我心中”公益宣传活动(10-11月)

1、活动对象:“感受温暖——讲述派出所的故事”系列宣传报道的派出所民警代表,全省各县(市、区)公安局及边防、消防系统推荐出的优秀派出所民警代表(含边、消警官兵)共计150人。

2、活动内容:分期、分批组织基层派出所民警代表(含边、消警官兵)赴北京开展“祖国在我心中”人民警察核心价值观教育活动。

(1)观摩天安门升国旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑,并在天安门广场组织“祖国在我心中”宣誓活动;

(2)参观革命历史博物馆,接受革命传统教育;

(3)考察北京市公安局优秀派出所并进行学习交流。

(三)“十大百姓贴心派出所”和“二十佳百姓贴心民警”评选活动(11月)

1、活动内容:“感受温暖——讲述派出所的故事”系列宣传报道结束后,在《平安时报》、新华网浙江频道和浙江省公安厅门户网站上整理出所有报道过的派出所(含边防派出所、消防中队)和民警(含边、消警官兵)名单及其事迹简介,制成表格,让广大读者通过报纸、网络投票推选“十大百姓贴心派出所”和“二十佳百姓贴心民警”候选名单。

2、评选:由主办单位《平安时报》、新华网浙江频道,省公安厅政治部警务处、宣传处、新闻发言人办公室,省公安厅治安总队,以及部分特约评委组成评选委员会,根据读者推荐情况和实际工作情况,最终评选产生“十大百姓贴心派出所”和“二十佳百姓贴心民警”,由主办单位颁发“读者评选:十大百姓贴心派出所”和“读者评选:二十佳百姓贴心民警”奖牌和奖品。

3、颁奖:获得“十大百姓贴心派出所”和“二十佳百姓贴心民警”荣誉称号的派出所(含边防派出所、消防中队)代表和民警将邀请参加“感受温暖——讲述派出所的故事”大型情景报告会,并由省领导以及省委宣传部、新华社浙江分社、省公安厅、省新闻出版局等相关部门领导进行颁奖。

(四)“感受温暖——讲述派出所的故事”情景报告会(12月)

1、情景报告会主题:人民公安为人民;

2、情景报告会内容:主办单位将从“感受温暖——讲述派出所的故事”系列宣传报道中选择最为感人至深的故事,聘请专业编导进行艺术加工,运用多媒体手段,以文艺表演的形式再现“人民公安为人民”的情景故事。报告会将邀请省委常委、公安厅长刘力伟讲话,并请相关部门领导为“十大百姓贴心派出所”和“二十佳百姓贴心民警”颁奖。

3、情景报告会参加人员:拟邀请省委宣传部、省新闻出版局、省公安厅、新华社浙江分社等领导,部分基层民警代表,省公安厅机关民警,在杭新闻单位记者以及社会群众参加。

4、情景报告会地点:另定。

三、活动组织实施

1、由主办单位会同省公安厅治安总队、宣传处协调省消防局、边防局和各市公安局相关部门,确定受访单位名单。受访名单具体安排为:省消防系统3个基层单位,省边防系统2个边防派出所,各市公安局推荐2-3个基层派出所。被推荐单位要求能够用感人的故事来突出“爱民为民”的主题。

2、主办单位根据各地推荐的情况,有重点地选择受访单位一至二个感人故事线索,确定采访主题并起草好采访提纲,汇总后由采访报道组派出记者进行文字、视频采访。

3、受访单位要尽量多收集提供相关情况的新闻图片和视频资料,由主办单位在采访报道和情景报告会中使用。

4、“祖国在我心中”公益活动邀请对象拟在全省每个县(市、区)确定一名在基层派出所(含边防派出所、消防中队)工作20年以上的民警(含基层所队领导)参加,省消防系统22名、省边防系统10名扎根边远地区或基层工作5年以上的优秀官兵参加活动(受到系列宣传报道的,在该单位确定受邀对象)。受邀对象要求政治素质好,工作积极,辖区群众评价较高。公益活动以各市公安局、省消防局、省边防局政治部宣传(公关)处为单位落实活动邀请对象,并派出一名领队全程协调公益活动组织实施。

5、“感受温暖——讲述派出所的故事”情景报告会由主办单位组织,情景故事原型派出所做好协助配合工作。

6、本次活动所需经费全部由平安时报社承担。


[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心