当前位置:首页 > 精彩推荐
关于“见义勇为”,你知道多少?
   发布日期:2016-11-22    来源:
 
 

1.我省关于见义勇为人员奖励和保障方面的法律文件有哪些?

我省关于见义勇为人员奖励和保障方面的法律文件主要有:

(一)1999年12月28日经省第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,自2000年4月1日起施行的《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》;

(二)2011年8月25日省政府办公厅印发的《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》;

(三)2009年9月23日省政府办公厅转发省公安厅《关于进一步加强全省见义勇为工作的意见》。

2.什么是见义勇为行为?

《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》第二条第二款规定:“本条例所称见义勇为行为,是指公民在法定职责之外,为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的行为。”

由此可见,警察与罪犯搏斗;父母救助孩子;丈夫救助妻子;主人勇斗入室抢劫的歹徒;路遇病人为他做人工呼吸或把危重病人送到医院;保护的是他人不合法的财物等行为不属于见义勇为行为。

3.为什么要对见义勇为行为进行确认?

《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》、《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》规定:见义勇为行为由行为发生地县级公安机关确认。

为什么要由公安机关对见义勇为行为进行确认呢?通过发生在温州的一出见义勇为闹剧,可以看出见义勇为行为确认工作有多重要。

2011年10月23日晚7时许,温州市民钱某被他人捅了20多刀。他自称是为了阻止小偷行窃而遭报复所致。他的“见义勇为”事迹被媒体报道后,大家纷纷到医院探望慰问,还呼吁要为他募捐。办案民警调查发现,钱某的“见义勇为”十分可疑。2013年3月中旬,随着犯罪嫌疑人李某的落网,钱某的弥天大谎终被揭穿:他是因与按摩女发生纠纷,后被按摩店老板李某和同伙捅伤的。有意思的是,李某同伙落网时,也声称自己是见义勇为。

4.哪些人可以向公安机关申请或举荐确认见义勇为行为?

见义勇为行为发生后,当事人或者其他组织和个人均可以向见义勇为发生地县级公安机关申请或者举荐确认见义勇为行为。

当然,见义勇为人员未提出申请也未被举荐的,县级公安机关根据调查认定的事实,认为符合规定条件的,可以直接予以确认。

5.申请举荐见义勇为的时效和程序有哪些规定?

申请举荐见义勇为行为的时限为,见义勇为行为发生之日起6个月内,特殊情况经省公安厅批准,可以延长至1年。

公安机关对申请或者举荐见义勇为行为的,经受理、调查取证、审批确认等程序,确认为见义勇为行为的,发给见义勇为人员或者其家属《见义勇为行为确认证书》;对未被确认为见义勇为行为的,发给《见义勇为行为调查结果通知书》。

见义勇为申请人或者举荐人对县级公安机关的确认结果有异议的,可以在接到《见义勇为行为调查结果通知书》之日起15日内,持《见义勇为行为调查结果通知书》和《申请复核确认见义勇为行为登记表》向上一级公安机关申请复核。上一级公安机关应当作出书面复核决定并通知原确认的公安机关。

6.是不是所有见义勇为人员都能受到政府记功表彰?

不是。法律文件对各级政府记功表彰是这样规定的:

见义勇为事迹突出的,经县级人民政府批准,给予嘉奖或者记三等功;

见义勇为事迹特别突出的,由县级人民政府推荐、申报,经设区市人民政府批准,给予记二等功;

见义勇为事迹特别突出且有重大贡献的,由县级人民政府推荐并逐级上报省人民政府批准,给予记一等功、授予“浙江省见义勇为勇士”或者“浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号。

7.因见义勇为引起的合理费用怎么解决?

见义勇为伤亡人员的医疗费、误工费、丧葬费、残疾生活补助费和其他因见义勇为引起的合理费用,有加害人或者责任人的,经行为发生地县级公安机关、人民法院调解或者判决,由加害人或者责任人依法承担;有受益人的,受益人应当依法给予适当补偿;无加害人或者责任人,或者加害人或者责任人确实无力承担的,通过下列途径解决:

(一)参加社会保险的,由社会保险机构按规定支付。不足部分,所在单位为国家机关、国有企事业单位的,由所在单位支付;其他人员由行为发生地县级人民政府在见义勇为经费中支付。

(二)未参加社会保险的,所在单位为国家机关、财政拨款的事业单位(含社会团体)的,其费用由所在单位支付;其他单位或者无工作单位的,由行为发生地县级人民政府在见义勇为经费中支付。

8.见义勇为负伤人员在治疗期间可享受什么待遇?

见义勇为人员有工作单位的,因见义勇为误工、诊疗期间,其工资、奖金、各类福利待遇一律不变。

见义勇为人员无工作单位的,因见义勇为误工、诊疗期间,由行为发生地县级人民政府按照当地上一年度城镇居民人均可支配收入标准给予经济补助。

9.因见义勇为构成伤残可享受什么待遇?

有工作单位的见义勇为受伤人员,在医疗期满后构成伤残的,经当事人申请,其伤残待遇按照国家有关因公(工)受伤人员的规定办理:

(一)国家公务员以及参照公务员法管理单位的工作人员见义勇为伤残的,由民政部门参照《军人抚恤优待条例》和《伤残抚恤管理办法》的规定办理。

(二)各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户及其雇工见义勇为伤残的,由人力资源和社会保障部门按照《工伤保险条例》的规定办理。

无工作单位的见义勇为受伤人员,在医疗期满后构成伤残的,经当事人申请,其伤残待遇由民政部门按照《伤残抚恤管理办法》的规定办理。

10.见义勇为牺牲人员可享受什么待遇?

见义勇为牺牲人员符合烈士条件的,按照《烈士褒扬条例》的规定办理。

未能评定为烈士的见义勇为牺牲人员,由市公安局确认因公牺牲。有工作单位的,按照国家有关因公牺牲、因工死亡的规定办理。无工作单位的,其抚恤由民政部门参照《军人抚恤优待条例》关于因公牺牲的规定办理。

11.我省对见义勇为牺牲人员和家属的抚恤是怎么规定的?

见义勇为人员牺牲的,除法定抚恤外,按照规定对其遗属增发一次性抚恤金:

评定为烈士的,由行为发生地县级民政部门按30万元标准发放;

未能评定为烈士的,按20万元标准发放。牺牲人员是公务员或者参照公务员法管理单位的工作人员的,由其生前所在单位发放;牺牲人员是各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户及其雇工的,由行为发生地县级人民政府在见义勇为经费中发放;牺牲人员无工作单位的,由行为发生地县级民政部门发放。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心