当前位置:首页 > 精彩推荐
收到9条短信索要200万元,她以为遇到骗子 警方一查不是电信诈骗而是敲诈勒索
   发布日期:2016-11-22    来源:
 
 

■特约记者 陈正明 通讯员 叶超磊

电信诈骗骗子都是广撒网,用同一个号码向大量手机用户发送短信。可是,近日,义乌的朱女士却遭遇了一个执着的“电信诈骗骗子”——对方接连发送9条“诈骗短信”,向她索要200万元。义乌警方经侦查发现,发短信的不是骗子,而是曾向朱女士租过房子的租客熊某,他生意亏本后盯上了前房东,准备敲诈点钱做生意。11月4日,熊某因涉嫌敲诈勒索被检察院批准逮捕。

接连收到疑似“诈骗短信”

朱女士是义乌后宅街道一家拉链厂的负责人,这家企业在当地颇有名气。10月18日中午12时许,她在办公室小憩时,手机响了。“来电的是一个陌生号码,我刚想去接,对方却把电话挂了。”朱女士说。

这时,朱女士发现这个陌生号码来电前曾发送过一条短信给她:“我们兄弟几人已走投无路,对你和你家人的情况了解得一清二楚。我们不想绑架你们,但你们必须拿出200万元救我们。你们可以去报警,但生命肯定会消失……”

发送短信的人对朱女士家的情况非常了解,不但知道她的车牌号码,还知道她的住址,甚至知道她的家庭成员的详细情况。

“他们让我去开一张银行卡,把200万元钱存进去,说过几天会再联系我。”朱女士说。

当天,这个陌生号码一共给朱女士发送了6条短信,内容大同小异。之后,朱女士又先后收到3条相同号码发来的短信。“每次发送短信后,这个陌生号码都要拨打我的手机响几声再挂掉,估计是提醒我看短信。”朱女士说。

虽然发短信的人对朱女士的情况非常熟悉,但朱女士没太在意,她认为这是电信诈骗骗子玩的“套路”。

诈骗实是敲诈勒索

因为三番五次遭到陌生号码骚扰,朱女士在跟一个朋友聊天时仍忍不住说起了这件事。

“电信诈骗骗子总是广撒网,这么专一给同一个人发短信很少见。”朱女士的这个朋友听完后很生气,随即用自己的手机给这个陌生号码发短信“羞辱”。没想到,对方居然回了一条短信:“不见棺材不落泪,你们将后悔终生!”

看完陌生号码回复的短信后,朱女士和朋友越想越气,来到义乌市公安局刑侦大队报了警。接警后,义乌警方立即展开侦查。

“刚开始,我们的想法和朱女士一样,以为是一起电信诈骗案。可进行侦查后,竟发现这是一起敲诈勒索案。”刑侦大队有组织犯罪侦查中队中队长骆晓斌说。

据骆晓斌介绍,用这个陌生号码的人只联系过两个人———个是朱女士,另一个是朱女士的朋友,“具有非常明显的针对性”。

生意亏本盯上前房东

经查,犯罪嫌疑人身份浮出水面,男子姓熊,46岁,江西金溪人。10月24日晚7时许,他在义乌后宅街道后里小区的租房内被警方抓获。

据熊某交代,去年8月,他听老乡说义乌比较好赚钱,就带着妻子和孩子来创业。这是他第一次来义乌做生意。熊某租了朱女士拉链厂4间店面房开烧烤吧,签了三年租用合同,每年租金9万多元,另外还付了3万元押金。因为经营不善,熊某的烧烤吧开业不到三个月就关了门,亏了七八十万元。

烧烤吧关门后,熊某想把店面房转租出去,但一直没能如愿。朱女士竭力帮忙想办法,终于在一年租期快到时找到了新租户。“按照协议,没租满三年押金不应退还。但我看熊某可怜,后来退了1.5万元。”朱女士说。

没想到,熊某并不领朱女士的情,反倒对没拿回全部押金耿耿于怀,最终竟动了敲诈勒索的念头。

民警说,熊某生意亏本,不是想办法改变现状,而是想通过敲诈勒索弄到钱,他要为此承担法律责任。

办案民警提醒大家:在收到类似短信时,要保持冷静,要与家人朋友商量,有疑问时可向警方求助。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心