当前位置:首页 > 精彩推荐
公安改革开弓没有回头箭
   发布日期:2016-12-06    来源:
 
 

■本报评论员

如果将浙江公安改革比喻成“开弓射箭”的话,那我们这支利箭已经强力射出,后面还将面对更大的风阻、耸立的荆棘。“开弓没有回头箭”,我们必须以背水一战的决心,众志成城的意志,将公安深化改革进行到底,继续在全国公安占有一席之地,勇立潮头、领跑改革。

近年来,浙江公安不等不靠、锐意进取,在警务机制、社会联动、信息化建设、规范执法、优化行政管理等方面持续推进改革,取得了一定的成效。目前改革已进入深水攻坚阶段,大部门大警种制这项涉及体制性、源头性的改革正在推开,其面临的阻力和困难也是前所未有的。

破旧立新、不破不立,改革难免有阵痛,难免会给一些人带来冲击。因为这是一番伤筋动骨的改革,必然会伤及旧观念旧体制,必然会触及一些既得利益者的利益。改革了,原来的一些部门利益,从此不复存在;原来可以按部就班、被动应付的工作,必须主动谋划、全心投入才能完成;原来推诿扯皮、能拖则拖的事情,必须快速高效、一肩挑到底。但是,这些个人利益、部门利益与整个公安事业发展的大局相比,这些阵痛和难受与公安工作体制的再造重建相比,孰轻孰重,不言而喻。

从省公安厅党委层面来讲,为什么要不遗余力推进大部门大警种制改革?不久前,省委常委、公安厅长徐加爱说过:对照先进省份,我有强烈的“不进则退”“慢进是退”甚至“快进也是退”的危机感、紧迫感,我们以往的先发优势面临激烈竞争,有陷入标兵渐远、追兵渐近的危险。勿庸置疑,要保持浙江公安改革的先发优势,必须心怀忧患,紧紧抓住大部门大警种制改革这个全面深化公安改革的“牛鼻子”,纲举目张、以点带面,达到“四两拨千斤”的效果。更为重要的是,这项改革针对的是公安体制机制性的顽疾,一旦功成,会给整个公安事业带来实实在在的红利,警种林立、层级复杂,警力紧张、效能低下等难题将会迎刃而解。为此,省公安厅党委推进改革的决心有如破釜沉舟:去机关化,拆掉重叠部门的“庙子”,让更多的“和尚”去干事;去官化,摘去“官帽”,让更多的兵去干事;去碎片化,打通部门主义的“壁垒”,让更多的事合起来干。

大部门大警种制改革是党中央关于全面深化公安改革决策部署的重要内容,全省公安机关和广大民警一定要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,履行使命、顾全大局,勇于担当、敢挑责任,自觉做改革的促进派、实干家,凝聚起浙江公安深化改革的滚滚洪流。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心