当前位置:首页 > 精彩推荐
马长林的担当在日常的点滴间
   发布日期:2016-12-06    来源:
 
 

■记者 陈谊

昨日上午8时31分,湖州开往汉口的火车启动了,乘客吴鑫强给全国公安二级英模、湖州市公安局开发区分局龙溪派出所民警马长林打去电话,再三感谢老马在自己丢了身份证的困境下热心帮助购买火车票。

马长林是个热心人,辖区的群众只要有困难向他求助,他都会使出洪荒之力。

12月4日是周日,记者到湖州办事,下午4时,来到老马辖区罗师庄。

马长林警务室值班辅警罗红明说,老马刚出去。好在记者是常客,坐在老马位置上,看到一叠笔记本摊在办公桌上,旁边一副老花眼镜,一瓶降压药压在一张便签上。

记者知道,在社区里徒步走走加巡逻是老马的习惯,20分钟后,老马回来,记起便签上记着外来务工人员吴鑫强咨询没有身份证如何买车票。

老马告诉记者,今天辖区平安无事,刚才出去走一圈,看看,才放心。只要有空,每天都要走两圈,一来和老百姓见见面,二来能掌握社区的情况,老百姓有事都会和自己说。

老马电话联系了湖州高铁站派出所所长冯建强,咨询身份证丢失如何购买火车票,沟通好后把吴鑫强的信息告诉冯建强,然后把具体手续告诉吴鑫强。老马特地关照:“如果需要我这儿盖个章,打个证明,我会出具的。”细心的老马还把吴鑫强的照片用微信发给冯建强。

老马是有担当的。前不久,中央、省级媒体来湖州集中采访老马,老马忙得半夜才回家,连孙子出生都没第一时间去看望,过了3天,才在凌晨5时抽空去一趟。前来采访的中央电视台记者调侃道:“我们带来好运,老马要抱孙子了。”(下转2版)

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心