当前位置:首页 > 精彩推荐
这款镀金戒骗了9省典当行
   发布日期:2016-12-06    来源:
 
 

本报讯(通讯员 张亦媛 毛颖)外面包着真金,内部却是一种与真金密度相当的合金,这样的假戒指竟然骗过了众多典当行。12月1日,随着犯罪嫌疑人姚某被诸暨警方从贵州带回,一个涉及9个省份20余地市的假首饰诈骗团伙被一网打尽。

今年7月底,一名男子走进诸暨市暨阳北路上的一家典当店,拿出一只金戒指称要抵押,还主动出示了自己的身份证和手机号码。典当行老板看戒指成色不错,便与他谈好价格办好了手续。

当天晚上,典当行老板在与同样经营典当生意的弟弟交流时,发现这名男子在弟弟的典当店也当了一只同样的戒指。同样的戒指,为何要分开典当?老板觉得事有蹊跷,于是又仔细检查了戒指,这才发现戒指并不是纯金的,只有外面是真金,里面却是合金,大呼上当的典当行老板立刻报了警。

诸暨市公安局城东派出所接警后马上立案侦查。经过初步调查,民警发现来典当的男子所出示的身份信息并非其本人。通过视频监控一路追踪,民警又发现男子一行共3人,在骗取钱财后已经迅速驾车逃到外市。民警循着团伙的逃离轨迹火速追缉,并在当晚11时许在外市某宾馆抓获了犯罪嫌疑人方某。根据方某交代,3人已在上海及诸暨两地作案10余起,涉案金额达3万余元。

随后,通过对案件的深挖细查,一个以江苏籍男子张某为首的假首饰诈骗团伙逐渐浮出水面。

张某从一家工艺品厂以一只1200元的价格购入镀金假戒指,随后以1800元的价格贩卖给下线的几个骗当团伙。这几个团伙成员拿着镀金的假戒指,以一只4000元的价格分头到各地典当行进行诈骗,拿到钱后当即逃之夭夭,待到典当行发现被骗,早已溜之大吉。

张某还为下属的几个团伙划定了诈骗范围,分别是华东地区、西部地区及东北地区,从而避免各团伙交叉作案导致事情败露。没想到这次在浙江诸暨碰了壁,整个团伙被诸暨警方连根拔起。

4个月来,城东派出所民警赴贵州、江苏、山东等共计9个省份、20余个地市,逐个击破,将嫌疑人张某、姚某、吴某等18人全部抓获,涉案金额达20余万元。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心