当前位置:首页 > 精彩推荐
这个派出所的警营文化已覆盖到餐厅
   发布日期:2016-12-06    来源:
 
 

■记者 桑新美

高脚桌、小包厢、舒缓的音乐、墙上漫画是餐厅的首席大厨季师傅笑眯眯的画像和他的格言——“吃饱是底线,吃好是关键”。如果不是餐厅内穿着制服的民警在用餐,这种布置让人误以为到了某个美食餐厅。

而这里是杭州市公安局拱墅区分局祥符派出所,之所以有这样的布置是为了更好地凝聚警心,提升队伍士气。

祥符派出所教导员江耀文介绍,祥符辖区占拱墅区总面积的三分之一,人流、物流量大。祥符派出所是杭州市接处警量最大的派出所之一,每天接警量在120余起,接警量大且警情复杂。而祥符派出所的警力是一支年轻的队伍,所内35岁以下的青年民警超出全所民警的三分之二。如何激发出这个年轻队伍的活力和干劲,是他们时刻思考的问题。

祥符派出所以“七彩警营”作为警营文化的核心与精髓,用七种颜色分别代表每一个警组,对每一个警组的职责进行定义和归位。社区警组是黄色,代表“尽责”,以保一方平安为己任,默默耕耘;刑侦警组是绿色,代表“坚韧”,每一个细小的线索都是他们坚持不懈追踪的方向……祥符派出所从办公室的布置到每一个鼠标垫的颜色都与每一警组所代表的文化一一对应,还评出工作优秀的“每月七彩之星”作为当月的颜色代表。

日复一日,通过“每一个精彩的自己,汇聚成七彩的警营”的祥符派出所文化渗透进每一个祥符派出所人的心中,每个人在这里书写出独特的故事。

汤杰是祥符派出所的刑侦警组警长、拱墅区公安分局办案积分第一名,也是祥符派出所荣誉墙上4位民警中最年轻的一位。这个小伙子凭借他的专业、细致和坚韧破获一起起案件。

“七彩警营文化给予我们努力的方向,切实关心着我们年轻民警工作生活的每一个细节,每一位民警更想为这种祥符文化添彩。”汤杰说。

近日,一名群众打电话咨询,要求民警调查一个造价达上百万元的工程为何迟迟不开工。这看起来本是一个普通的经济纠纷,并不属于公安管辖范围,但汤杰细心地听完事主陈述,没有让他去法院打官司,而是仔细查看当事人提供的资料。汤杰敏锐地发现合同中“某新城管委会”的项目公章存在造假嫌疑,立即展开侦查。认定公章造假后,汤杰迅速反应,为当事人追回被骗的财产。

像汤杰一样,祥符派出所的每一个民警、辅警,在丰富多彩的警营生活中汲取营养并反哺到工作中。10余年执着守护社区安宁、被誉为“百姓贴心人”的社区民警郦章海,凭扎实工作避免重大安全事故发生的市场专管民警谢政等,都在祥符派出所的七彩警营文化中描绘出自己的七彩未来。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心