当前位置:首页 > 精彩推荐
这个骗子好“慷慨”竟给警察充话费
   发布日期:2016-12-06    来源:
 
 

李泽峰 绘 

■通讯员 许多

骗子冒充公安部门诈骗,把电话打到了专门打击电信网络诈骗的民警手机上。一番“深切”的交谈后,骗子还给民警的手机充了50块钱话费。

 

办完一起电信诈骗案刚睡下,接到诈骗电话

几天前,徐健接到一个上海号码的来电,对方说他“摊上大事了”。“对方告诉我,我涉嫌参与拐卖妇女儿童,所以他们上海警方已经对我展开调查,希望我能积极配合。”徐健是天台县公安局刑侦大队城区中队的一名刑警,负责的业务是“反侵财”,就是打击偷抢拐骗等犯罪行为。

徐健说,接到诈骗电话那天,自己印象特别深刻,“当天刚从温州出差回来,是抓一个电信诈骗团伙,到家已经是清晨了,刚睡下就被手机铃声吵醒。”一接听电话,他就确定是骗子打来的,刚睡下被吵醒的徐健说话迷迷糊糊,没想到歪打正着,给了骗子“傻大白”的假象,叽叽呱呱就开始了诈骗表演。

“我刚好手头在做一个防诈骗宣传课件,正苦于没有实例。”徐健说,“当时一下子睡意全无,赶紧按下录音键。”

 

录下诈骗电话做课件,还赚了50元话费

听了几分钟,骗子的套路基本被徐健摸清,初步推断属于冒充“公检法”类型的电信诈骗。

徐健说,这种类型的电信诈骗,一般会以受害人涉嫌犯罪洗钱、拐卖妇女儿童(徐健碰到的正是这一种)、境外消费等为借口,利用受害者的畏惧心理,要求受害者联系“公检法”各个部门,把受害人绕晕,最终会绕到让受害者提供银行卡密码,或要求转账到安全账户。

“冒充公检法诈骗的特点是诈骗号码都经过处理,一般尾号会是‘110’。”徐健说,“他们的团伙成员各有分工,有专门的诈骗台词,根据受害人的不同反应,来选择回复内容。”

或许因为配合得太过逼真,徐健被骗子当成了“目标客户”,对方口气也越来越严厉。电话录音中,当骗子让徐健主动联系“上海公安局”时,徐健支支吾吾地说,自己手机快没话费了,没办法联系。对方也爽快,表示“电信公安”会处理的,几分钟后,徐健手机上就收到了50元话费充值的短信提示。

为什么骗子那么慷慨?徐健分析,这种诈骗最要紧的是让对方脑子处于“蒙圈”状态,一旦中途挂了电话和家人朋友商量,骗子可能就“前功尽弃”,因此充话费很迅速,也是骗子为了保证诈骗成功付出的一点成本。

虽然彻夜没休息,一大早睡下又被吵醒,徐健还是陪骗子聊了3个多小时,防诈骗课题的录音素材也整理得差不多了,徐健便找个理由挂了电话。之后,徐健对骗子的电话调查后发现,这个电话是骗子从境外通过改号软件拨打的,查证难度大。对于此类诈骗电话,徐健提醒大家,公检法机关绝对不会让当事人通过所谓的“安全账户”转账,只要接到涉及钱并要求转账的陌生电话,做到一分析,二咨询,三打110。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心