当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “我的平安梦”读者征文
刑警队长的办公室
   发布日期:2014-11-25    来源:
 
 

■张剑峰

领导办公室,是个神秘的地方。多少人欲探究而不得,但我们单位的领导,却主动叫我去整理他的办公室。
    单位要搬迁了,时间定得比较急,大家都忙着整理自己的办公室。几乎每个办公室都在发出窸窸窣窣的声音,唯独我们刑侦大队夏大队长的办公室一直没动静。他这两天要么开会,要么参与几起重要案件的侦办,总之没时间收拾办公室。明天就要搬迁了,我真替他担心,但我也只能担心着,其他事我可以代劳,整理领导办公室,我可不敢自作主张。 
    电话响了,夏大打来的。他问我的办公室整理好了没?我说,夏大,我的办公室整理好了,搬迁是大事,我不会拖单位后腿的。他说:“好,下午有个专案,我没时间回单位了,明天一早要搬迁,你抓紧帮我整理下。钥匙在老地方,你自己去拿,我办公桌和柜子里的东西,你看着办,没用的就不要了,有用的就打包,吃不准的,放在一处,我晚上回办公室一趟。” 
    领导让我整理他的办公室,这是对我的信任,我很激动。但是,我突然感到很惶恐,因为从媒体上看到,领导办公室往往能翻出一些让人意想不到的东西,比如成捆的现金,大面额的购物券,不堪入目的艳照,甚至保证书什么的。万一,万一我也翻出点什么连他自己都忘了的隐私,岂不是很尴尬? 
    我怀着忐忑的心情开始收拾他的办公室。先收拾文件柜,柜子里有好多书,有法律方面的,也有国学、佛道与参禅方面的书。其中一本书里面掉出一张相片,一张他与美女牵手的相片!夹在书里,藏得这么好!我顿时来了精神。那美女二十七八岁,戴着一副墨镜、一顶时尚的花边休闲帽,身后是浩瀚壮阔的大海,海风吹起几缕帽子里散落下来的秀发,显得格外妩媚。真是英雄配美女。可是,夏大队长啊,您是有妻室的人啊。我开始犯难了,是装作没看见放回原处,还是如实向纪委反映?我赶紧将门反锁,瘫坐在一旁,纠结啊。我得如实向纪委反映,不然对不起自己的良心。夏大也曾对我说过,做事要对得起自己的良心。不行,向纪委反映了,我良心会安吗?一张牵手相片能说明啥?这美女有点眼熟,我再仔细瞧,发现照片背面写有拍摄时间,差不多十年前拍的。想起来了,这是夏大的老婆!那时候两人正蜜月呢。我长舒一口气,将相片丢进纸箱。虚惊一场。 
    接下来是办公桌,打开桌子中间的小抽屉,里面散落着硬币、名片、笔、便签纸、棉花签、橡皮擦、万金油……底下有个红包!红包看起来很薄,里面会不会是银行卡?原来是一张一百元的现金。翻转红包,正面印着“某某订婚”。 
    左边三个大的抽屉,第一个抽屉,装满了笔记本,我随便翻了下,都是他工作多年来侦办案件的笔记,包括走访群众时的访问记录等,我把它们装在一个纸箱里。第二个抽屉,是一些网络传真及明传电报等文件的复印件,当中夹杂着一些信件,我将文件复印件收集到一个编织袋,打算统一销毁;信件放入另一个纸箱,待他回来确认后再处理。我在拿其中一封信的时候,里面的信纸掉了出来,原来是封感谢信,一个案件被害人的父亲叫人代笔写的。老人家姓黄,他儿子死于一起抢劫杀人案。这个案子我也知道,当初,黄老伯专程从安徽老家赶过来,瘫坐在大队楼梯上,老泪纵横。夏大和队里的弟兄们,或驻队加班,或出差追捕,不到半个月,5名犯罪嫌疑人全部落网。 
    拉开第三个抽屉,满是红通通的,各类荣誉证书奖章,二等功、三等功、全国优秀人民警察、全省优秀人民警察、市劳动模范……

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心