当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “我的平安梦”读者征文
有“私心”的老温
   发布日期:2014-11-28    来源:
 
 

 ■郑正爽

 老温,今年40多岁,从警已有20多年。我们两家只有几步之遥,作为邻居兼同事,我能沾点他的光——每天上班我都会搭他的昌河车去单位。他的昌河车中间少一排座位,显得特别宽敞。 
    10年前,我调到现在这个单位的时候,老温已经当了5年社区民警。10年后我又回到这个单位,老温还是一位社区民警,只不过原来黑短发中已经夹杂些许白发。
作为一名社区民警,老温对社区里的“社情”了然于心。社区里老老少少都很喜欢这位朴实干练、能说会道、接地气的警察。 
    老温说,作为社区民警,对群众一定要热心、耐心、诚心、真心,只有这样才能与群众心贴心,群众才会与我们无话不谈。这样,社区发生什么事情,存在什么隐患,社区民警就会第一时间知道,所以和群众走心、接地气最关键。 
    这让我想起10年前老温社区里发生的一件事。 
    一名怀孕女子由于男友背叛自己,持刀捅伤男友后将男友锁在房里,自己站在窗台上,准备男友失血过多身亡之后,自己跳楼自杀。 
    那天正好我值班,我第一时间将警情通报给老温。 
    这名女子威胁想强行进屋救人的民警,扬言如果谁靠近房间,她就立即跳楼,处警民警束手无策。 
    老温到达现场之后,立即联系了那名女子的父母和男子的父母,然后让双方父母一起劝说那名女子。双方父母表示,等孩子出生之后,会尽快安排他们的婚事。 
    很快,女子走下窗台,男友成功获救。一起可能发生的两尸三命事件就这样被老温化解了。 
    事后我问老温,怎么会那么快找到双方父母?老温说,最近这对情侣经常吵架,邻居向他反映过,他为此掌握了解了相关情况,并多次劝解,所以很快找到双方的父母。只是没想到女子会做出这样的过激行为,他自责工作不到位。 
    老温当社区民警10多年,工作很出色,可之前年年是优秀社区民警的他,近几年连优秀社区民警候选名单上都没有他的名字。后来我才知道,是老温到领导那里请辞,说把评选机会让给其他优秀同志。 
    有一次闲谈时,我问老温为什么把评优机会让给别人?老温说自己配不上。 
    几年前,老温的儿子在一次意外中致下半身瘫痪,老温觉得社区民警这个岗位,只要社区和谐,治安稳定,加班就会相对少一点,自己就可以更好地照顾儿子。他说自己这样尽心尽职地工作,就是想让领导放心把这个社区交给他。那辆昌河车中间那一排座位被拆掉,就是为了方便背儿子上下车。冲着自己有这样的私心,他就觉得自己不是一名优秀的共产党员,不配参与优秀社区民警的评选。 
    听了这番话之后,我心里不是滋味,这算私心吗?这是一个父亲的爱,更能体现一名优秀人民警察的“忠诚”品质——忠于家庭。 
    老温在自己的岗位上勤勤恳恳,踏踏实实,得到了群众的肯定,得到了领导的认可,不管他是不是得到“优秀社区民警”的称号,但我相信,他在大家的心里就是一位优秀社区民警。 
    老温的儿子今年高考考上了二本院校,由于身体原因,只能就近选择温州市内的一所大学就读。老温心满意足。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心