当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “我的平安梦”读者征文
警灯闪亮
   发布日期:2014-12-02    来源:
 
 

■张剑峰

 前段时间我去海南三亚旅游,偶遇一位交警。
    傍晚,天色渐渐暗下来,大巴车行驶在回酒店的路上。由于临时道路管制,我们改走老路。半路上,突然下起了暴雨。路的一侧是农田,另一侧是山。雨水从山上泻下来,翻滚着奔向道路另一侧的农田,整条公路积水成河。 
    这么大的暴雨,会不会出什么状况?我正担心时,车子停了下来。窗外一片朦胧,前面不远处有三辆车子刮擦,虽然事故并不严重,但已将本就不宽敞的道路完全堵死了,堵在路上的车队迅速变长。 
    “这下麻烦了,前面的车子不挪走,后面的车子一辆也过不去,全堵死了。”司机着急地说。 
    “咱运气真背,早两分钟,也不会被堵在这。”导游撇撇嘴说。 
    “要是有交警在就好了。”不知谁插了一句。 
    “交警?交警队离这儿远着呢,等他们出警过来,至少也得二十分钟。再说,咱这路都堵死了,警车也开不进来啊。”司机无奈地说。 
    车内陷入一片沉静,这一堵,真不知会堵到什么时候。 
    “交警来了!”在近乎绝望的沉默中,不知谁兴奋地喊了声。 
    随着红蓝相间的警灯闪过,大家顿时有一种绝境逢生的感觉。 
    一辆警用摩托车从大巴侧面的缝隙中迅速穿插而过,在事故车辆边停下。 
    “太快了!”有人感叹。 
    这是一位戴着大檐帽、没穿雨衣和雨鞋的“浇警”!显然,暴雨来临前,他就已经在路上执勤了,为了抢时间,他选择了冒雨来处理警情,而不是回单位换雨具。 
    “浇警”先向事故车内的当事人敬了礼,接着熟练地做了几个手势。很快,事故车辆挪到了一旁,道路又恢复通畅了。 
    我们的大巴车经过交警身边时,我透过窗玻璃看到那位雨中的交警,很努力却无法看清他的脸,只看到他的警服因被雨淋透而紧贴在身上、两只鞋子完全浸在路面的积水中。此刻,暴雨正噼噼啪啪地砸向车窗,也砸向他。这个模糊而又坚定的身影,无视扑面而来的暴雨,正高举双手向车队打着手势,指挥车辆一辆接一辆地有序通过。 
    大巴车的反光镜里,远去的警灯一闪一闪……

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心