当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “我的平安梦”读者征文
阿梅的幸福生活
   发布日期:2014-12-02    来源:
 
 

毕健敏


认识阿梅是上世纪90年代末,那时我刚来温州,租住在她家附近,算是邻居。她是一个爱笑的大嗓门,为人热情。
    那时她37岁,没有固定职业,生了孩子后就再也没有出去工作过。日子如同阿梅家饭桌上的蔬菜一样,不咸不淡。个子不高的阿梅肩上除了债务,还是债务。自从阿梅的丈夫下岗后,阿梅更是愁容满面。两口子总在想怎么能吃得上饭。 
    办一个家庭旅馆最终成了他们的唯一选择。都是近40岁的人,没有文凭,更没有一技之长。说干就干,两口子请了人,花了几个月时间,把家里分割成了生活区和经营区,置办了电视、床、被褥、热水器等家当,万事俱备。其实,阿梅心里还是有些不踏实,不知道营业执照能不能顺利办下来。从未做过生意的阿梅听人说,手续复杂着呢,地方要一个一个跑,公章要一个一个盖,不比改建房子省心。 
    一天,阿梅忐忑地走进当时的开发区派出所(现在的蒲州派出所)办证大厅,将材料递给了一个女民警。这位警官微笑着、耐心地告诉阿梅办证的流程、注意事项,并教她一项一项填好表格。女警官说只要符合审批条件,10个工作日就批下来了,回家“静候佳音”吧。 
    接下来的几天,阿梅在家里迎来了“贵客”,三个穿警服的年轻人上门给她的旅馆“踏勘”现场来了,她丈夫激动得跑出去买了一包中华烟挨个发,却死活递不到人家手里。仔仔细细忙活了一个上午,三人提了些整改意见,又说要安装登记电脑和公安局联网的事,还说这不用阿梅操心,他们会联系有关部门上门来装。忙完他们就走了。阿梅真心想让人家到巷口的小饭馆吃顿饭,但没请成。 
    没费多大事儿就整改妥当,电脑也安好了,“贵客”们又来了一回,看了以后表示满意。这回也是烟没抽,水没喝。 
    七天后她接到电话,让她去派出所办证大厅领取特种行业许可证。没想到这么快,阿梅笑得满脸是花。 
    她到派出所领证那天特地打扮了一番,就像走亲戚一样。走进派出所办证大厅,那位女警官将早就准备好的证件送到她手上。阿梅别提有多高兴了,一个劲地说:谢谢,谢谢…… 
    2002年,为了方便工作,我搬离了阿梅的那个村,和她见面的机会也少了。 
    再后来,阿梅夫妇由于肯吃苦,善于经营,每年都有不菲的收入,多年下来,家底殷实,日子过得红红火火。 
    2010年,阿梅改造了旧宅,还专门请了装修队进行了设计装修。 
    阿梅还花了200多万元在温州市区为将要结婚的儿子买了婚房。去年春节,她的儿子还买了辆“比亚迪”回家过年。幸福,洋溢在阿梅的脸上。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心