当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “我的平安梦”读者征文
惟愿平安
   发布日期:2014-12-02    来源:
 
 

■黄春风


警察与医生是为两种职业,互不相干,然狱医一职将此二者巧然联系。
    问道医学,望闻问切,晓看人之生老病死。藏蓝披身,蓝白相称,是医生,更是警察。医者佛心,愿生命之健康快乐。身穿警服,头顶国徽,肩担忠诚、为民、公正、廉洁。医者心,警察心,心心相印,融成一体,而得一梦。狱医之梦,诚为一监管民警之梦,置中国梦之浩瀚海洋,犹如滴水。 
    四方高墙,电网岗哨,冰冷铁窗。身处监管,细阅人性之善恶美丑,纵观世间之悲欢离合,此常不为人所知。友人曾问,救治地痞流氓、凶恶暴徒,有何医德可谈,何来医者梦想。扪心自问,常不寒而栗。梦在何方,何为梦想。 
    从医以来,誓词铭于心,而不敢忘怀。恪守医德,钻研不倦,收获颇益,心甚喜悦。然监所医疗多受制度约束,与外截然不同。深幽囹圄,精神扭曲;奸诈狡猾,诈病求医。四方墙外,医者治病,辨病之轻重缓急;四方墙内,医者多疑,首辨病之真假,次看轻重缓急,倘若疏忽,恐为人所笑,或危及监所安全。作奸犯科者自有国家法律严惩,不可主观臆测,更不可妄加推论。生命之重,医者佛心,监墙内亦是如此。不问贫富,不问贵贱,不问善恶,不问罪轻罪重,只问生命。即便凶残暴徒亦是一生命,监墙外铸成大错,监墙内便是新生。 
    藏蓝在身,凛然警心,践行监管教育感化挽救之职。工作愈久,深感教育感化挽救之艰。常叹之,成年之人,秉性习性,积年累月,坚如磐石,易之万难。然人性之善恶,世少有纯善纯恶之人,即便罪大恶极之人,心中必有善根。阻其恶,扬其善,明其错,律其行,正其心。无不可教之人,唯不善教之人。教育感化挽救,如一明灯置幽暗处,照亮深藏于心底之善,吾坚持,吾践行,星火燎原,一片光明。 
    医心呈善,警心凛然,凛然善心,铸平安监所,此梦实现足矣!

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心