当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “我的平安梦”读者征文
因为爱,所以选择坚强
   发布日期:2014-12-02    来源:
 
 

叶 菲


人们常说:嫁给军人,就意味着嫁给了分离。
    2013年除夕夜,正在单位值班备勤的我,独自坐在办公室里等待新年钟声的敲响。这时,电话铃响了——是老公给我打来的卫星电话,让我照顾好爸妈和自己。此刻电视里正播放着王宏伟演唱的《甲板上的马头琴》,触景生情,我的眼中顿时蓄满泪水。他是守护万里海疆的忠诚卫士,而我是守护平安的潮乡卫士,我们有着相同的责任和使命。 
    2012年的八一节前夕,我在上班路上突遇车祸,导致蛛网膜下腔出血、脑干挫伤等脑外伤。他休假回来,住院期间,对我无微不至的照顾和关心让我倍感温暖。正当我贪婪享受幸福时,他却接到了钓鱼岛海域执行巡航任务的通知。我多想紧紧抱住他归队的行囊,可我必须坚强。 
    记得他曾羡慕我说:“一个人能从事自己喜欢并且擅长的工作,那是多么幸福的一件事。”在网警这条战线上,网络阵地就是战场,鼠标与键盘就是我手中的钢枪,所有的辛劳与困惑,苦恼与欢乐,都源自于我对公安事业的热爱。 
    在去年的全局季度目标责任制考核中,我取得了三个第一、一个第二的成绩,并成为全市公安机关“十佳信息标兵”。 
    虽然不是科班出身,没能如愿成为警界的“福尔摩斯”,但我坚信我和同事们所做的努力,都与群众利益密切相关,都是在维护潮乡的和谐稳定。 
    他也表现不俗。在部队连续两年荣立三等功,被提拔为营级干部,还在航保论文竞赛中获得二等奖。 
    帮助别人,快乐自己。2013年1月底,我出院上班,但仍处于康复期。我在网上加入一些脑外伤患者的QQ群交流康复经验。我发现一个叫“哲欣”的广州网友的帖子:2011年他在修电路的时候,不幸从4米高的柱子上掉下来,摔碎了颅骨,虽然现已出院,但是时不时头晕、面部神经瘫痪以及家人的漠不关心,让他有种生不如死的感觉,他已经好几次踏上过家里的阳台,想要结束生命。 
    为了稳住他,我一方面寻求心理专家的帮助,另一方面加了他的QQ,用我的亲身经历来感化他。如今他已经顺利走出阴影,还特地在网上为我点了歌曲《阳光总在风雨后》感谢我。 
    我觉得,自己的梦想变得越发清晰了。我要呵护好家庭,照顾好老人,做好本职工作,在为人民服务的路上尽心尽责,做百姓“平安梦”的忠诚守护者。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心