当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
黄维和:香烟条形码里“嗅”出证据
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十二版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十二版

■ 记者 沈志良

黄维和是衢州市公安局柯山分局法制大队民警,负责刑事案件的审核已经11年。他审核案件十分细致严谨,每一个细节都不会放过。

2011年的一天,航埠镇发生一起抢劫案,几个蒙面人闯入一家超市抢劫了大量香烟及现金。当被抓的嫌疑人案卷材料交到黄维和手里时,他立即发现了问题:“只有嫌疑人的口供,没有任何物证,这案卷材料肯定不行。”

黄维和马上提醒办案民警:被抢香烟是作案现场的直接物证,必须先找出被抢香烟,再到香烟厂去核查这批香烟的配送地中有没有被抢的超市。黄维和对香烟有研究——烟草实行专卖,整条烟都有销售地区编码的条形码,拿到香烟厂去核查,就能确定这香烟什么时间被销售到了哪里。

随后,办案民警拿着从嫌疑人住处搜出来的香烟去核查,确认这批香烟的确被配送到了被抢超市。面对证据,嫌疑人只能乖乖招认。

在审核案件时,黄维和不放过任何一个细节。有一次,民警带来一起盗窃案的材料让他审核。他发现,两个嫌疑人交代的作案内容有矛盾,一个“吃完饭出发”,一个“饿着肚子”作案。几十页纸的材料里,黄维和硬是瞅出了疑点,当即要求民警重新审查。果不其然,通过这个细节,民警深挖出几起隐案。

凭借严谨细致的工作作风,从事公安法制工作的黄维和11年来没出过差错。刑事案件由黄维和审核把关,柯山公安分局各类案件办理全部达到高标准,已连续4年获得全省执法先进单位的荣誉称号。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心