当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
张建英:花季少女心中的知心姐姐
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十二版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十二版

■ 通讯员 严佳

在嘉兴市公安局秀洲区分局治安大队副大队长张建英手机的短信栏里,一位名叫“燕子”的联系人与她交流频繁。翻开最新一条短信,时间显示是1020日,内容为:“张姐姐,感谢你帮我这么多,明年9月我可以重返学校了,你让我觉得自己和其他孩子是一样的。我不会辜负这来之不易的户口。”

今年6月底,家住嘉兴市郊王店镇的17岁姑娘燕子遇到了挫折,在临近毕业考的时候,班主任告诉她不用参加考试了,考了也拿不到毕业证,这个问题的症结就在于燕子没有户口。这对于热爱学习的燕子来说,无疑是晴天霹雳。回到家后,燕子就自己的户口问题再次向父母询问,从而得知户口一直解决不了的原因——她是被抱养的。她的养父母文化程度不高,再加上不想让燕子知道自己不是他们亲生的,就一直没去办理相关领养手续,燕子就这样度过了17年的“黑户”生活。

受打击的燕子失去了原本的快乐,把自己锁在房内。一开始,养父母以为小孩子闹脾气过几天就会没事的。但令人想不到的是,燕子在629日那天喝下了整瓶洗手液。经过医院抢救,燕子脱离了生命危险。她的养父意识到,女儿的户口问题一定得解决,于是向王店派出所社区民警徐锦明求助。最终,张建英接手了这件事。

通过与燕子养父的谈话,张建英了解了基本情况。燕子是养父1997年从云南昭通抱养的,17年中养父偶尔会和她的亲生父母联系。知道这个情况后,张建英先与云南昭通警方取得了联系,对方告知可以把燕子的户口落户当地,但得有相关身份证明。经过努力,张建英联系上了燕子的亲生父亲。令人欣喜的是,对方就在海宁打工。张建英就第一时间通知了燕子和她养父,告诉他们只要说动亲生父亲和燕子做亲子鉴定,事情就有着落了。张建英还把亲子鉴定司法中心的地址写在卡片上,递给了燕子的养父。

在开展这项工作的时候,张建英一直以短信、电话的方式开导着燕子,希望这个美丽的女孩生命里能再多点阳光。慢慢地,燕子越来越开朗了,对张建英的称呼从“张警官”变成了“张姐姐”。但8月份的一天,燕子哭着告诉张建英,虽然鉴定书下来了,可亲生父亲暂时不想回老家办理落户手续,想等过年时再说。于是,张建英拨通了燕子亲生父亲的电话,一番入情入理的劝说后,对方同意了。在踏上去云南的火车时,燕子给张建英打来了喜极而泣的电话。

109日,燕子的户口终于解决了,张建英合上工作材料文件夹,给燕子发了条祝福短信。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心