当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
婺城公安分局法制大队:及时回访案件当事人
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十二版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十二版

■ 通讯员 徐舟 吴波锋

6291030分,金华市公安局婺城区分局站前派出所接到市民报案称,放在轿车内的钱财被盗。

报案男子为邵某,当天,他驾驶的那辆黑色面包车的轮胎被路边的碎玻璃割破,他便将车子停靠在金华市区环城西路的一家轮胎店门口。下车之前,他将钱包放在副驾驶座位上。进入轮胎店,他向店老板询问修理方式以及修理费。双方谈好价格后,店老板安排工人为邵某的车子换轮胎,邵某则坐在店里休息。轮胎修好后,邵某走到车子旁边准备拿钱包付钱,却发现钱包已不翼而飞,损失价值为2300元。

起初,邵某一天连打几个电话向民警询问是否找到钱包了。几天下来,等不到消息的邵某在电话里对办案民警一顿牢骚,流露出不满的情绪。对此,婺城公安分局法制大队非常重视,先后派民警到邵某家中、工作单位进行案件回访,并记录下邵某讲述的钱包被盗细节,以备破案之用。

看着民警前后奔波多次,办案十分仔细,邵某说:“其实每天都会有很多人丢钱包,没想到民警对于这样的小案件也如此上心,主动联系我,还多次进行回访。”虽然钱包还未找到,但邵某表示理解。事后,邵某特意到站前派出所向民警表示歉意。

2013年开始,婺城公安分局法制大队将案件回访作为打击破案的重要手段,特别是故意杀人、故意伤害以及多发性侵财案件,责任区民警、办案民警必须在规定时间内走访当事人及其亲属、邻居、小区保安、目击证人等相关人员。在扩大摸排线索的同时,利用警务通重新定位发案地点坐标,采集、上传案发地周边有价值信息供全警研判,为深度分析创造条件。通过对刑事、行政案件当事人进行回访,及时反馈工作情况,征询案件当事人的意见和建议,提高群众满意度。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心