当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
刘季铭:刑侦战线幕后的“无名英雄”
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十三版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十三版

■ 通讯员 张夏敏

在犯罪现场,他一丝不苟地用自己的专业技能寻找蛛丝马迹;在实验室里,他闻着腐烂霉变的味道反复进行比对实验。案件的破获有他的功劳,但他甘愿做幕后的“无名英雄”。

他是绍兴市公安局刑侦支队(刑科所)理化室主任刘季铭,曾三次被省公安厅选聘为刑事犯罪侦查行家,2013年获全省优秀人民警察荣誉称号。

 

化验看似轻松,其实不然

在外行人看来,刑事化验就是舒舒服服地坐在实验室里做实验。其实不然,这是一项需要耐心、细心和责任心的工作。别的不说,单单一个毒物检测,就需要从成千上万种毒物中确定所中毒的品名,而这往往需要几天甚至几个月的时间。

刘季铭常说:“干我们这行,心一定要细,不能急躁,要有责任感。当我们接手一个案件的时候,就相当于做一个未知的科学实验,因为我们不知道里面有什么东西,要想尽办法做出来,如果做不出来就是失败。”

2009年,刘季铭和同事协助调查一起毒狗肉案,在对送检的狗肉、针管等物品进行毒化检验时,问题出来了——无论怎么化验就是无法测出是哪种毒药。为此,刘季铭每天加班到深夜,反复进行对比实验,还跑到省公安厅请相关专家协助。功夫不负有心人,经过半个月的努力,终于检测出毒狗用的是一种比较罕见的毒药。之后,治安支队在绍兴全市范围内开展了搜查这种毒药的专项行动。

刘季铭从事刑事化验工作已经18年,仅最近3年,他亲手检验和参与指导检验的案件达4195起,其中死因不明案件(包括杀人案件)442起、投毒案件339起、微量物证案件56起、涉及吸毒贩毒案件643起,交通事故及交通违法犯罪的酒精测试案件2726起,共出具检验报告4195份,均未出现差错。

办公室的柜子及玻璃的表面都凹凸不平

要成为一名优秀的刑事化验能手,不仅要心细,还要具有能在恶劣工作条件下吃苦的意志。在这方面,身为理化室主任的刘季铭为同事树立了好榜样。

20129月,嵊州市长乐镇孔林水库发现一具无名女尸,其身上系有石块,由于死因不明需进行毒化检验。因当时气温高,再加上尸体泡在水里,从尸体上提取的送检物已高度腐败。

同事小许说:“我那个时候刚进理化室,看着这些送检物品,别说让我动手检测了,光闻那个气味都难受。”

但是,刘季铭却像什么气味也没闻到,当即动手进行检测,很快检出氯氮平安眠药成分,为定案分析和查明尸源提供了正确及时的信息。没有多余的话,刘季铭用实际行动给小许上了生动一课——什么叫真正的敬业。

采访中,笔者发现刘季铭的实验室里有一个奇怪的现象:无论是柜子还是玻璃的表面都是凹凸不平的。刘季铭介绍,主要是受到有毒气体和物质的腐蚀。由此可见,在这样的工作环境中,对身体健康的伤害有多大。

对此,刘季铭却淡淡地说:“现在的条件已经好多了,又有这么多专业的器材,我刚来的时候条件比现在艰苦得多。而且工作总是要有人来做,身体上只要平时多锻炼,注意保养,不会有大问题。”

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心