当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
他有用不完的爱心 ——诸暨牌头派出所社区民警王勇的“大家庭”记事
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十三版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十三版

■ 通讯员 傅丹

这几天天明显地冷了,不过家住诸暨市牌头镇前山新村的陈老汉心里却是暖暖的——之前他最担心的秋收问题在王警官的帮助下已经圆满解决了。

这个王警官就是诸暨市公安局牌头派出所民警王勇。在陈老汉心里,王勇比亲人更亲。

他是老人最信任的人

2012年底的一天,王勇走访前山新村时,得知村里考虑到80岁的孤寡老人陈老汉独居在危房里不安全,就出资给他造了两间小屋,可不管镇、村干部怎么做工作,老人就是不肯搬。

王勇赶紧来到老人家里。老人与他并不陌生。有一年秋天,老人因生病住院错过了卖粮时间,他向王勇求助,王勇帮忙联系粮站,自掏腰包补上老人错过卖粮时间带来的运费、差价损失,最终让老人满意地卖了粮。

见到王勇,老人道出了自己不肯搬家的原因:新房建在水田里,他怕潮,另外新房没安装防盗窗。王勇马上联系村干部,给新房装了防盗窗。房子四周填平后,老人高兴地搬进新家。

今年秋收季节,陈老汉又遇到难题了。他那快要收割的稻田没有水了,眼看稻子要被干死了,心急如焚的老汉想到了王勇,他赶紧给王勇打去电话求救。王勇安慰老汉别急,随后跑到镇里了解情况,原来是安华水库的水没有放下来才让陈老汉的稻田缺了水。了解到这个情况后,王勇直接找了镇长,把这实际情况如实反映了。经过镇长和安华水库负责人的交涉,水库终于同意放水,帮助老人浇灌了稻田。

稻谷如期收割,陈老汉逢人就说:“要是没有王警官,我这个冬天就难过了。”

他是丫头最尊敬的人

初冬的一天,姑娘小赵坐在宽敞的大学教室里,一脸明媚。在她的家乡诸暨,有一个人虽然不常见面,可一直默默地在关心着她。这个人,还是王勇。

在小赵的大学录取通知书下来后,王勇专程来到牌头镇山下周村的小赵家,送上3000元捐款和路遥的小说《平凡的世界》,鼓励即将进入大学校门的小赵自强自立,勇敢面对今后的生活。

2013年,小赵的父亲病逝后,王勇主动提出和小赵家建立结对帮扶关系。这一年,在王勇的不断帮助和关心下,小赵一家的生活渐渐稳定下来。今年,小赵终于如愿考上沈阳理工大学的工业设计专业,她第一时间把这个好消息告诉了王勇。王勇欣慰之余,又默默为小赵筹起了学费。整个暑假,他带着小赵的资料多次到教育部门反映情况,终于为小赵争取到了3000元助学金。打听到慈善总会也有资助困难学生的政策后,王勇又积极联系慈善总会,最终成功为小赵申请到了每年4000多元的资助金和她妹妹每年2000多元的资助金。而派出所的同事们把这一切都看在眼里,默契地共同捐款,也为小赵筹到了3000元。

“老百姓有困难,我能帮尽力帮”

在王勇负责的辖区,村民都跟他很熟,楼稼畈村支书陈愉翔告诉笔者,村里有什么事,王勇都是随叫随到。“有责任心,对老百姓热心,大家很信任他。”

今年29岁的王勇做社区民警已有3年多,2007年从警校毕业后一直在牌头派出所工作,当了两年刑警,现在他是社区中队中队长。

王勇分管越山片6个行政村1万多人口,人多事杂。“我把我的辖区当做一个大家庭,家人有困难,我能帮尽力帮。”王勇说。他给每家每户发警民联系卡,在每个村都物色一至两个困难户结对,定期走访,帮助解决他们生活中的实际困难。

在王勇所管的辖区,所有的矛盾纠纷均就地化解。曾当过多年村主任的村民黄桥民与王勇调解过多起纠纷。在两个月前的村委会选举中,王勇在对发生争吵的竞选双方进行劝解时被推搡,黄桥民亲眼看到王勇拍了拍身上的土说没事。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心