当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
王磊:十七年如一日的坚守
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十四版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十四版

■ 通讯员 胡佳静

他说,面对群众,要真诚相待;面对纠纷,要公平公正;面对事故,要以法为据。从警17年,他处理道路交通事故上万起,带头参与并侦破交通肇事案件200余起,抓获交通肇事违法犯罪嫌疑人100多人——他就是舟山市公安局交警支队新城大队事故中队中队长王磊。

抽丝剥茧破难案

20091120日夜里1230分,弘生大道发生一起严重车祸,一辆电动车与货车相撞。接到报案时已是凌晨2点多,受伤人员已在医院抢救,货车驾驶员逃逸。因事故现场已遭破坏,且该路段视频监控少。一起无现场、无证人、无监控的“三无”案件摆在了王磊面前。经过现场勘查,并结合多项数据,王磊成功确定肇事车型,且在附近道路的监控录像中,找到疑似肇事货车。经查证,这辆车确为肇事车辆,可当时这辆货车已离开舟山前往湖州德清县。王磊立即带队追逃,终于辗转在宁波慈溪抓获肇事司机。抓到肇事司机时,王磊已五天五夜没有合眼。

“在调查取证中,必须对事故现场的遗留物、痕迹、散落物等进行细致认定。”20138月,新城海天大道发生一起交通事故,一辆小货车与电动车发生碰撞,电动车驾驶人头部着地,严重受伤,货车驾驶人逃逸。因事故发生时天下着雨,视频监控模糊,且当事人对车辆的具体颜色、大小已无法记清。一时间,搜寻进入困难期。“只要有线索,就一定能找到。”王磊带着中队民警在事发路段对同个时间点常出现的车辆进行询问,从多名驾驶人的记忆中寻找线索,终于查清可疑车辆的具体情况,并通过蹲点守候,将逃逸驾驶人抓获。可肇事者拒不承认撞人,且货车本身全是刮痕,经雨水冲刷后,对证据认定造成严重影响。王磊拿着放大镜对全车仔细查看,终在货车门板的缝隙中找到当事人当时所穿雨衣的碎片,从而成功破案。

据统计,在王磊的带领下,今年新城大队逃逸事故侦破率达到了100%

用心沟通化纠纷

今年47日,市民刘某驾车时不慎将梅某撞伤入院,事故认定刘某承担全部责任。当时刘某的丈夫正住院,家中已无积蓄,而梅某所在的工地因工程款项还未结算,工资无法发放,无法垫付医药费。一时间,费用赔偿问题成为焦点。

王磊了解情况后,先到梅某所在的工地与工程承包方进行协商,而后又赶往医院、保险公司进行协调。那几天,王磊往返于单位、医院、工地、保险公司之间。在他的调解下,梅某争取到了预支工资的优待,保险公司同意先行理赔,后开具发票,总算将事情圆满解决。

“调解纠纷关键是倾听群众诉求,一定要得到他们的认可,才能让大家都满意。”担任事故中队中队长后,王磊提出“登门调解”模式,对一些当事人之间较难调解或当事人存在身体行动不便的情况,做好“家访”工作。

今年2月,新城长峙岛发生一起交通事故,一辆电动三轮车与一辆电动自行车相撞,造成电动自行车驾驶人耿某腿部骨折。因电动三轮车驾驶人黄某有腿疾,行动不便,所以王磊带着中队的民警上门调解。当时,事故判定黄某负全责,但黄某在家待业,仅靠社区的低保金维持生活,全部存款仅2000余元,根本无法支付耿某近万元的医药费。明白黄某的难处后,王磊多次前往耿某家中,动之以情晓之以理,终让耿某接受了2000元赔偿费用的提议。事后,面对耿某的生活困难,王磊还自发地给他送去米油,为此耿某一直心怀感激。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心