当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
毛卓云:与艾滋病在押人员零距离
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十四版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十四版

■ 讯员 苏文清 袁天亮

毛卓云,1963年生,19979月从部队转业参加公安工作,现为宁波市看守所管教民警,负责艾滋病在押人员管教任务。毛卓云曾荣获“宁波市优秀人民警察”“宁波市监管工作能手”等多项荣誉称号。

在宁波市看守所,有一个特殊的监区,里面关押的是患艾滋病的犯罪嫌疑人,毛卓云是这个监区的管教民警。

2007年设立艾滋病监区至今,毛卓云始终把责任放在首位,一直坚守在这个特殊的岗位上,看管过173名艾滋病在押人员,写下了10万余字的工作心得。

一份特殊的“军令状”

2007年初,宁波市看守所设立艾滋病监区,关押全市犯罪嫌疑人中的艾滋病患者和艾滋病病毒携带者。面对艾滋病在押人员的敌对情绪和职业暴露的高危险性,毛卓云向领导立下军令状:“给我半年时间,管得好,让我干;管不好,我主动退下来。”

为此,毛卓云下足了功夫。他查阅了大量有关艾滋病的资料,又到市疾控中心向专家请教,首先克服了自己的心理障碍,然后又做通家属的思想工作。同时,他专门学习了心理学知识,以便更好地与监管对象沟通,获得他们的信任。

当时,刚进来的艾滋病在押人员敌对情绪非常大,经常大吵大闹抗拒改造。

“那是个转折期,完全没办法接触,只能冷处理,然后再想办法和他们沟通。”毛卓云回忆道。他的办法,就是把要对他们讲的话,通过写信的方式,一封封贴在监室的门板上。渐渐地,他们的态度开始转变,毛卓云再通过一个个谈话沟通,与他们建立起了联系。

“在这里,艾滋病患者承受的压力要比其他人大很多,他们需要更多的关爱和勇气。”毛卓云说,艾滋病在押人员一开始都会有破罐子破摔的想法,他们给自己判了死刑,认为前途一片渺茫,“这个时候如果不正确引导,后果会非常严重。”

“毛式工作法”,一切从“心”入手

通过多年的积累,他摸索出了一套“毛式工作法”:从关心身体入手,结合心理疏导,制度上严管,生活上关照,帮助他们走上正途。而其核心,就是一切从“心”入手,与艾滋病在押人员零距离。

2009年,涉嫌重大抢劫案的艾滋病感染者胡某,从小失去父母的关心,入监以后对生活更加失去信心,多次产生自杀的念头。毛卓云多次和他耐心交谈,安慰他,关心他。

渐渐地,胡某不再想自杀了。有一天,他突然问毛卓云:“我应该怎样救赎自己?”毛卓云趁热打铁,告诉他,做好事,一天做一件好事就是救赎。于是,胡某开始积极地打扫监室。有一天,胡某认真地对毛警官说:“我要好好地活下去。”

毛卓云与他们谈心时从不戴口罩和手套,也没有防护服。他说,“那些在押人员非常敏感,只有零距离接触,才能与他们贴心。”而这也增加了被感染的风险。

高墙里的“毛校长”

2013年,毛卓云发现在押的一些外省籍艾滋病患者文化程度低,许多人不认字。为此,毛卓云买了纸笔,在监区开办了文化扫盲班。在在押人员口中,毛卓云有了另一个称呼——“毛校长”。

由于艾滋病患者身体较弱,毛卓云还会适当地给他们加菜。正是这种从心底里对他们的关爱,让那些在押人员感受到了温暖。而这种关爱也从高墙内延续了到高墙外。

每当有在押人员刑满释放,毛卓云都会将自己的联系方式告诉他们,让他们生活上有困难时就找他。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心