当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
雁荡山下的平安守护者 ——记乐清市公安局雁荡山分局
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十四版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十四版

■ 通讯员 林腾龙 

位于国家5A级景区雁荡山风景区的乐清市公安局雁荡山分局,近年来始终以“激情实干、高效有为、忠诚可靠、永保民安”为引领理念,以打造“群众满意站所”为目标,以“悦游雁荡、平安相随”为服务准则,不断提升自身形象和服务水平,全力助推“平安雁荡”建设。

“清净治安”让群众放心

近年来,雁荡山公安分局以“平安雁荡、清净治安”为目标,严密构建景区治安防控体系,对辖区群众关注的各类违法犯罪,做到露头就打,倾力打造首善治安景区。

良好的治安依赖于强有力的打击工作,更离不开一套运行良好的景区防控体系。近年来,雁荡山公安分局为进一步提高群众的满意度和安全感,积极争取当地党委、政府支持,组建了景区专业巡逻队伍,在景区内重点区域、重点部位开展巡逻,提高路面见警率和处事率,为游客和居民营造了警察就在身边的良好氛围。

同时,还依托社区警务,宣传和发动村居、社区、企业积极投身物联网治安防控体系建设,加强景区常住外来人口管理,大大降低了发案。作为年客流量达350万的旅游景区,三年来“两抢”案件仅发2起。

“险难必救”让游客安心

由于雁荡山景区环境复杂,群众求助事件常有发生。对此,雁荡山公安分局作出了“险难必救”的承诺。

近年来,雁荡山公安分局不定期组织民警开展山区救援等针对性的培训,以提高民警应对救助警情的能力。同时,雁荡山公安分局还通过对历年来救助群众经验的总结,结合景区的山地特点,设立了诸多安全救助站,通过安全救助站和110警务的联动,快速启动救助程序,为救助争取宝贵时间。此外,根据景区迷路、摔伤等求助警情较多的特点,雁荡山公安分局在接处警装备的基础上配备了强光手电、救援绳等一系列山地急救装备,加强了应急保障,大大提高了救援的成功率。

不管严寒酷暑,不管白天黑夜,只要求救电话打来,民警马上救援。三年来,共救助群众460余人,受到了群众和游客的广泛赞扬。

“家园文化”让警队齐心

优异的工作成绩离不开一支优秀的队伍。

从去年乐清市公安局全面推开警营文化建设以来,雁荡山公安分局把“家园文化”作为景区公安工作的精神引领,形成了“建好小家园,贡献大家园”的家园式警训。

这其中,“小家园”就是分局这支警队,为了促使这支警队为“景区大家园”平安建设做出更大的贡献,分局领导切实担负起职责,对全局工作人员的工作、生活给予了贴心的照顾和支持,激发了大家的工作责任感。

全局牢固树立为民思想,扎实开展各类警务工作,形成“我是家庭一分子、我要为家作贡献”的浓厚氛围,先后开通了网上公众平台,制作了民警联系卡,推出专人坐堂接待、专人下乡服务、专门法制进村入校等一系列“民生”警务,得到了辖区群众的一致好评。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心