当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
破案之后多份关怀、多份温暖,是最大的为人民服务——记慈溪市公安局刑侦大队民警孙利峰
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十四版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十四版

■ 通讯员 高炎飞

孙利峰,慈溪市公安局刑侦大队重案一中队中队长。从警十六载,参与破获命案200余起,破获绑架、抢劫、系列性特大盗窃等严重恶性案件500余起,获得过宁波市公安局破案能手、宁波市优秀人民警察等荣誉称号。

“刑警是一份充满艰辛和危险的职业,但我始终热爱它。”今年38岁的孙利峰,刚毅的脸上那双深邃的眼睛仿佛能穿透一切,洞悉到你的内心。用他的话讲,侦查破案就是与犯罪分子比毅力、比斗志、比耐力,谁坚持到最后,谁就能胜利。正是这种锲而不舍的敬业精神,多起命案在他手上成功破获,尤其是一些恶性程度高、侦破难度大、社会影响面广的大要案。

2012122日,除夕凌晨,横河彭桥一小店发生一起抢劫杀人案。案情就是命令,孙利峰带领队员火速赶到现场。春节期间,孙利峰带着他的队员在六天五夜的时间里,排查1万余人,查看视频资料100余个小时。细致入微、锲而不舍的工作,将一条条不起眼的线索集结成破案的关键点,案件谜团一层层被解开,最终成功破获此案。

2011年,全国公安机关“清网追逃”专项行动中,作为慈溪刑警的尖刀利刃,孙利峰勇挑重担。他第一个踏上追逃的征程,历时3个多月,辗转浙江、广东、福建、湖南、贵州、安徽六省,行程万里,顶烈日迎风雨,路过繁华都市,更爬过深山老林,始终坚持一个信念,他要带头多抓几个,队友担子就可以轻一些。“清网行动”鸣金收兵时,战功赫赫的他是最晚一个回来的——20名网上在逃人员、3名省级督捕在逃人员、2名部级督捕在逃人员在他手上束手就擒。

身为刑警,面对的往往是一些穷凶极恶的亡命之徒。在孙利峰的右手小指至手掌间,有一条长约4厘米的疤痕,这是他在侦破一起毒品交易案时,与毒贩搏斗时被利刃刺伤留下的。

那是2003年的4月,警方获悉横河一带有人贩卖毒品,孙利峰查清毒贩的住 处后入室实施抓捕。没想到毒贩拔出利刃向他刺来,孙利峰徒手抓住刀刃,顾不得流血疼痛与毒贩展开搏斗,其他队员立刻冲进屋内,迅速将毒贩制服。此时,孙利峰的右手已是鲜血淋漓。

作为一名战斗经验丰富的老武警和中队带头人,每次危险任务孙利峰都身先士卒、冲在前头。去年8月,警方获悉一名涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人出现在宗汉街道。考虑到此人持有枪支,年轻队员抓捕经验少,孙利峰第一个冲上去实施抓捕。成功抓获犯罪嫌疑人后,队员们在嫌疑人右手上发现了一把用胶带绑着的剪刀。

队员胡赟说,孙队长不仅在工作上帮助年轻队员成长,还在生活上关心和照顾年轻人。年轻队员家里有事,他总是主动替他们值班,但自己却很少顾家。有时父母、孩子生病也无法照看,对此,孙利峰对家人深感愧疚。

在对待一些有困难的犯罪嫌疑人家属或被害人家属时,孙利峰经常走访慰问,积极联系辖区政府、街道社区、民政等部门,通过募捐、筹集资金等办法,解决他们的实际困难。在他的感召下,20余名在逃人员先后投案自首。

他还与横河彭桥村一名10岁的贫困学生结成了助学对子,几年来一如既往地送衣问暖、关心学业,承担了孩子的全部学习费用。他还定期组织中队民警上门慰问,积极联系医院,帮助解决孩子父亲的看病问题。

从警十六载,孙利峰始终保持着对工作的那份执着。他说:“侦查破案是为了维护社会稳定,也是为人民服务,把群众的事当成自己的事,在侦查破案之后多份关怀、多份温暖,就是最大的为人民服务。”

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心