当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
小应警官收获“三句赞”
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十五版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十五版

■ 通讯员 胡佳静 刘琼艳

岱山县公安局城郊派出所浪激渚社区是岱山县为数不多的流动人口“倒挂”社区,流动人口数量是常住人口的两倍。社区民警应道明针对实际情况,组织成立“共谐社”,让新老居民共同参与社区管理、治安调解,他用实际行动让每个群众都感受着“家”的温暖。近日,笔者走进浪激渚社区,听到了群众对应道明的“三句赞”。

“应警官搞的‘共谐社’,管用!”

“应警官,快来,有人打起来了……”516日,应道明接到群众的报警电话。

应道明立即赶到现场。原来,卖水果的外来务工者娄某和张某发生纠纷,进而演化成打架斗殴。见此情景,应道明立即制止打斗,并找来两人在共谐社里的老乡一起参与调解。

起初,娄某和张某你一言我一语,互不退让。应道明见状,让两人的老乡分别给两人做思想工作。后来,见两人情绪渐渐缓和,应道明趁势对两人进行调解,动之以情,晓之以理,终让两人和解。

“社区外来务工者多,发生纠纷不可避免,应警官搞的‘共谐社’很管用。”浪激渚社区相关负责人介绍,“共谐社”由辖区新老居民中有威望、人缘好的人员组成,发生矛盾纠纷后,由与当事人“有交情”的“共谐社”成员一起参与调解,调解的效果比其他人调解好多了。

引导居民自我参与、自我管理、自我调解。“共谐社”成立后,社区调解的成功率不断提升。

“应警官是阿拉自己人。”

“不出弄堂不出门,小应警务送上门。”在应道明的辖区一直流传着这样的顺口溜。

“小应,我女儿走丢了,快帮帮我……”去年10月的一天,刘某在电话里向应警官边说边哭。

当天,刘某跟女儿发生争执后,女儿负气离家出走了。“她家那带有很多池塘、水沟,当时已是晚上8点了,孩子一个人在外面很不安全。”了解情况后,应道明立即联系派出所寻求帮助。“我们好几组人分头到孩子常去的地方寻找。”3个多小时后,警方终于找到了孩子。

“社区外来人口多,留守老人、小孩也多,经常会接到一些类似的求助。”因为社区的特殊性,应道明因地制宜采取了许多对策。为老人上门办证;联系相关部门举办“离乡不离家,快乐寒暑假”活动;不定期到老人家走访,陪老人谈心。

“小应是阿拉自己人,咱们老人小孩都归他管。”辖区的张婆婆乐呵呵地说。

“应警官说的,我就相信。”

“小周,开店要注意做好治安防范工作,还要办理相关证件才行。”上个月才来岱山的务工者周某要在浪激渚开家快餐厅,应道明知道后,对其进行了全面指导。应道明不仅给他详细介绍了岱山的治安状况及防范要求,还上门为其办理了居住证。“应警官讲了许多注意事项,很有用。”自那次后,周某遇到事情,第一个想到的就是应道明。

近日,浪激渚辖区进行技防设施推广,应道明去周某的快餐店走访时,向他提出安装监控设备的建议,周某马上答应安装,“应警官是为我们着想,只要他说的,我就相信。”

浪激渚是岱山的经济开发区,很多企业、船厂坐落于此,近年来由于技防设施不完善发生了好几起盗窃案。几个月前,两家厂接连被盗,给业主造成了损失。应道明到企业上门推广技防设备时,重点介绍两起案例的情况,并提醒企业如何改进安全防范措施,企业的老板们纷纷采纳应警官的建议。

“只要从群众的角度思考问题,大家就会理解、接受我们。”应道明这样说道。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心