当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
做好调解纠纷工作 赢得群众认可——记金华市公安局江南分局秋滨派出所
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十五版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十五版

■ 讯员 黄文欢 

金华市公安局江南分局秋滨派出所,辖区内有行政村、社区、学校、医院且企事业单位众多,外来人口比较集中,各类纠纷多。今年中小企业不景气,大批量外来务工人员失业,老板拖欠工资跑路的事时有发生。面对严峻的治安形势,秋滨派出所想方设法,做实做细工作,赢得了辖区群众的认可。

管理新模式

让外来人员有归属感

“不谈其他,先让他们有归属感。让外来务工人员当家做主,给外来务工人员一个家的感觉。”秋滨派出所领导说,“管理是一门学问,外来务工人员与当地人发生纠纷时,会想当然地认为当地人会欺负他们。”秋滨派出所开始尝试让外来务工人员加入管理队伍,让外来人员进行自管的新模式。

有一次,在处理两名司机的纠纷时,新的管理模式让问题迎刃而解。李渔路朱基头路段有几个货车停车场,这些司机基本上是外地人。秋滨派出所接到报警后赶到现场了解情况,发现两人性格都比较暴躁,就先缓和气氛,没有当场调解,而是启用外来人员管理模式,最终顺利调解两人的纠纷。

不偏不袒

给双方一个满意的交待

今年5月份,辖区内一公司员工与老板因口角引发打架,双方均有不同程度受伤,员工认为自己是外地人,公安机关在处理过程中肯定会偏袒老板,不愿配合调查,并扬言要到市政府上访。民警第一时间处警,取证到位,把事情了解清楚,给了双方一个满意的交待。

在调解纠纷工作中,秋滨派出所善于寻找群众中较有威信、有特殊身份、有专业知识、在企业中担任领导岗位的人来当“临时老娘舅”,让他们来帮助调解纠纷,不留后遗症,效果非常好。工业区内某企业的两个员工小张和老刘在车间里因为使用工具发生口角大打出手。尽管伤势轻微,但双方都不愿意低头。秋滨派出所民警通过连续几次到企业了解情况,发现这家企业的车间主任有一定的威信,就委托主任帮忙一起调解,最终事情顺利解决。

据不完全统计,2013年全年,秋滨派出所共接警6665起,其中治安纠纷类警情706起,打架斗殴类警情544起,治安纠纷类与打架斗殴类警情占全部警情的18.7%2013年以来,秋滨派出所成功调处矛盾纠纷526件。

运用武林秘籍

实现“零上交”“零遗留”

为了增强巡防力量,秋滨派出所协助村里建立了护村队。在旧村改造时,派出所动员村民安装门禁,并宣传安全防范知识,让小偷天天吃“闭门羹”。

城乡接合部“难管理,案件多,上访多”,但秋滨派出所连续四年实现矛盾纠纷“零上交”,信访案件“零遗留”,连续两年被江南公安分局评为“信访工作先进单位”。

对此,秋滨派出所所长申越勇说有“武林秘籍”。他所说的“武林秘籍”是用心、真诚。秋滨派出所要求民警面对群众时都要做到“一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯茶水暖心”和“热心接待、耐心答疑、细心查办、诚心回告”,同时通过QQ群、警务微博公布联系方式,接受群众监督,并确保能在第一时间回应群众。 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心