当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
细节背后 ——记宁波市公安局交通警察局车辆管理所牌证科
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十六版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十六版

■ 讯员 苏文清 

走进宁波市公安局交通警察局车辆管理所办证大厅,若你不知道办业务的流程,不妨去找那个身上挂着红色绶带的“导办”,他会帮你解答跟办证有关的所有疑问。

这项服务举措在全国都属首创。通过数据对比,更能感受到坚持这项举措的不容易。

车辆管理所牌证科只有28名民警,却要对宁波市200多万辆机动车和200多万名机动车驾驶人进行管理。以办证大厅为例,每个窗口工作人员的日均接待量起码有五六十人次。

细节背后,是28名民警对待工作的责任心。

退办单和折中的办法

牌证科有这样一个规矩:窗口工作人员在退办业务时,必须向来办业务的群众提供书面的“退办单”,把所有需要补齐的资料一一罗列。

不仅仅是在服务中,在业务受理中,牌证科的民警也是“急人所急”。

外地驾驶证到宁波使用,要办理转入手续。可很多外地驾驶员往往要等到驾驶证快过期了,才匆匆赶来办理。

若是按照流程,肯定来不及。一旦逾期,这部分驾驶员要先回到原籍地换证,再来办转入。一来一回,耗费时间、精力和金钱。

牌证科的民警想了个折中的办法:先办理,等补齐所有手续后再领证。这样既维护了执法的严肃性,也为驾驶人提供了方便。

为避免类似情况再次出现,每隔一段时间,牌证科民警就会导出系统里的信息,打电话提醒有需要的车主来换证和审验。

按照规定,办证大厅是下午5点下班。可哪怕只要有一个群众赶在5点大厅关门前取了号,工作人员就一定会帮他办理完所有业务再下班。

分布在4S店、医院的“牌证科”

办证大厅的“导办台”旁,放着一台复印机,为来办事的人提供复印服务。

和一些窗口单位不同,这里并没有张贴“复印价目表”——原来复印是免费的。“很多地方收费,虽然要价不高,但还是免费给大家带来的心理感觉好一点。”来办业务的市民王超说。

服务举措上的创新,换来的是彼此间的互相理解。工作方式上的创新,使得车辆管理业务的运转“提速”。

2009年,牌证科开始尝试管理服务的“社会化”。这个做法,在全国各地车管业务中起步较早,发展至今,运转畅通。

汽车驾驶证档案、学习档案等27项车辆驾驶管理业务全部下放到县级车管窗口,布建了186个车管业务受理服务延伸点。

宁波市目前已有1104S店可以直接办理车辆上牌业务,占全市4S店总数的98.5%。

宁大附属医院还成立了驾驶人体检中心,为机动车驾驶人提供体检、提交身体条件证明及驾驶人拍照等服务业务。换句话说,只要检查符合条件,驾驶人在医院就能换证。

延伸银行办理机动车抵押登记业务受理点,目前机动车抵押登记延伸点达到32家,受理的业务占抵押业务总数的近三成。

“放权”不等于放弃。管理服务的“社会化”也对牌证科的监管提出了更高的要求。

和汽车回收公司共同开发,一套完整的报废车辆远程监销系统问世,有效堵塞了报废车辆监管漏洞,实现了“底数清、情况明”。

4S店,整个上牌流程也会通过远程监控实时传输。工作远程监管,问题远程点评,隐患远程消除,科技手段保障了创新的严肃和严格。

严谨、踏实的创新态度,使得这些举措往往作为“宁波经验”在全国推广。全国车辆管理方面的法律法规在进行修改时,也往往会征求宁波车辆管理所的意见。

钻在车底下的车管民警

在很多人的印象中,牌证科的民警就是坐在办证大厅里审查资料,发放证件。实际上,有这样一群牌证科民警,他们的工作地点在滚烫的汽车边,甚至汽车底。

位于第一汽车市场的查验岗,主要负责全大市的大货车查验。光是恶劣的工作环境,对已经56岁的民警李正林来说,就是个考验。

盛夏,地面温度原本就有四五十摄氏度,刚刚熄火的大货车还喷发着热浪,而李正林还要钻到车底去核对车架号。

“一天要查验170辆左右,其中三分之一是货车。”李正林说,工作环境的艰苦,查验任务的繁重,都不会影响他耐着性子看清车架号上的每个数字和字母,“这是我们的责任。”

和李正林不同,今年45岁的凌萍承担的很重要的一部分工作是对盗抢、走私、拼装等嫌疑车辆进行查验。

“查验一辆车起码要花两天时间。”凌萍说,有些拼装车,技术很高超,车架号、发动机号都是重新焊接的,稍有疏忽,就很难发现。工作压力之大可想而知。

对凌萍来说,最开心的是莫过于经手查验的转出车辆,顺利通过接受地车管部门的审核,“心里的石头总算落了地。”

“责任心”体现在牌证科每个民警的日常工作中。去年“菲特”台风影响宁波后,牌证科专门组织“流动车管车”深入重灾区余姚办理机动车号牌补领360余起,驾驶证补换业务近200起。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心