当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
郑浩:印在伤痕里的责任心
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十六版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十六版

■ 见习记者 董文骐

郑浩的身影永远都忙碌着。

他是龙游县公安局交警大队事故中队民警,2006年进单位至今,郑浩已查处交通违法行为2.1万余起,参与处理交通事故2000余起,依法追究刑事责任20余人,行政处罚2万余人,调解处理案件600余起,先后破获了多起重大逃逸交通事故案件。

龙游县公安局交警大队教导员王建军夸赞道:“郑浩有责任心,群众观念很强,我们至今都没收到过和他有关的投诉。”2011年至2013年,郑浩连续3年被评为县优秀公务员。

记者刚见到郑浩时,高高瘦瘦的他正忙着做一起交通事故的调解工作。在他的脖子左侧,有一道明显的深长疤痕,一直延到左耳背后。郑浩摸着这道疤痕,说:“还是麻麻的,摸着没什么感觉。”

这道疤痕是今年除夕夜留下的。那天傍晚5点半,下班在家的郑浩接到一个电话后就出去了,走之前只对家人说:“我出去执行任务,马上会回来。”

可直到晚上11点多,窗外逐渐响起鞭炮声,父亲郑金龙还是没能等来儿子回家吃团圆饭,却等来郑浩因受伤在医院急救的消息。

凌晨1点多,已是正月初一,郑浩从手术室被推出来。“幸好只伤到了静脉!”医生的话让所有在手术室外焦急等待的人放下心来。

主治医生告诉大家,郑浩左侧耳朵伤口长约4厘米,颈部伤口则长达12厘米,离颈部的大动脉仅几厘米。

老郑没料到,一家人会是在医院急救室外迎来马年新春,躺在病床上的郑浩也没想到。

老郑知道,除夕这天按规定是正常上班,郑浩直到下午近5点才下班,但老郑不知道的是,郑浩在家接到的电话是与中队长高晁一同前去抓捕偷偷回家过年的交通肇事嫌疑人毛某。

20137月,毛某骑摩托车在人行道上将一位老太撞成植物人,老太在几个月后死亡。这起交通事故,毛某负全部责任,然而,毛某在得知老太太死亡后,先是故意不接电话,接着便一直躲藏在外,企图逃避法律责任。

作为这起交通事故的主办民警,郑浩已经多次上门找毛某,但都扑了空,若不抓住节日等机会,很难将毛某抓捕归案。

除夕那天晚上7点,郑浩一行人很快找到毛某的家,还未进门,就透过窗户看见毛某在家。在抓捕过程中,毛某试图从后门逃走,一步一步退到未开灯的里屋,悄悄从里屋墙面上拿下一把水果刀,趁众人不备,突然挥刀砍向郑浩。

郑浩当时只觉得脖子一疼,用手一摸,全是鲜血,随即大喊:“他手里有刀,队长小心。”他用手去捂,鲜血从指缝里不停地流出来。

处置完毛某,高队长立刻送郑浩去医院,幸好抢救及时,郑浩脱离生命危险,但脖子上却留下了那道深长的疤痕。

正月初九,郑浩出院了,医生叮嘱要按时服用抗凝血的药,至少休息3个月以上,但在家休养的郑浩却坐不住。“今年1月份受理的两起死亡交通事故需要处理,有些程序同事一时接不上手,当事人又找不着自己,肯定会着急!”郑浩心里一直惦记着工作,只要一接到电话,他便赶去单位。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心