当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 系列报道
“撑伞哥”的暖心事
   发布日期:2014-11-21    来源:平安时报2014.11.17第127期十六版
 
 

      

 

平安时报2014.11.17第127期十六版

■ 通讯员 阮伟萍

提起金扬,很多人都能说出几件暖心事。现任绍兴市公安局越城区分局鉴湖派出所副所长的金扬,曾因在街头为去世老人撑伞遮雨的事迹,感动了无数人,被百姓亲切地称为“撑伞哥”。

如今,为死者撑起最后生命尊严的故事,已经成为人们心中温暖的记忆,而有关“撑伞哥”金扬的温暖故事,还在继续。

带着孩子去老乡家里串门

金扬的家在绍兴市区,但他却常常带着妻儿去鉴湖镇丰乐村的李某家里串门,拉家常。

今年初,金扬在丰乐村走访时,听村干部说起李某的生活挺不容易。前几年,李某的妻子患了重病,为给妻子治病,李家的积蓄花了个精光,还欠下一大笔债,但因治疗无效,李某妻子还是去世了。如今两个孩子全靠李某一人照顾。李某收入不高,既要赚钱养家,又要照顾孩子生活起居,生活很是艰辛,一个家里,缺少了以往的欢声笑语。

金扬回家和妻子一商量,制定了一个特别的“结对计划”。在一个星期六,金扬带着妻儿,买了菜来到李某家。金扬夫妇俩和李某拉拉家常,一起动手烧菜煮饭。金扬儿子拿出玩具和李某的两个孩子很快玩成了一片。

这之后,只要有空,金扬就带着妻儿去李某家里串门,两家孩子也成了好朋友。渐渐的,李某的脸上重现了笑容,人也精神多了。

“李某的父母早就去世了,妻子走后,更是连走动的亲戚都很少了。这个家,最缺的是亲情。”金扬说,他们常去李某家走动,让李某感到还有人关心自己,愿意和自己做亲戚。说到底,金扬帮的,是精神上的“贫困”。

“一个人有了希望,日子再难也能熬过去。”金扬说。

帮小偷媳妇拉“赞助”

提起小偷,大多数人都是满肚子的憎恨。可今年7月,金扬却为一个小偷的家事忙前忙后。

贵州人王某居住在鉴湖镇,因涉嫌盗窃被柯桥区王坛派出所民警抓获。在审讯中,王某说自己家里还有妻儿,妻子临近生产,没有人照顾。

王某的妻子住在鉴湖,王坛派出所想帮忙但力所不及,一个电话打到了金扬的手机上。挂下电话,金扬就跑到了王某家里。这一去,让金扬吓了一跳。

原来王妻已经过了预产期两天,随时可能生产。但因为没钱住院,一直在家拖着。而且,家里还有两个不到10岁的孩子需要她照顾。

当务之急是让王妻尽快住进医院。金扬跑到相关部门一打听,王妻的情况不符合资助的条件。金扬又跑到行政、妇联,前后跑了十多趟,说破了嘴皮,最后,终于帮王妻争取了2000元补助,王妻顺利住进了医院。

过了一星期,王妻平安生下孩子。王某在看守所里听说母子平安,偷偷抹起了眼泪,向民警表示,出去后要重新做人。虽然直到现在,王某都不知道妻子住院的费用是金扬帮忙争取来的,但金扬说,王某能悔改,王妻母子能平安,这就足够了,别的都不重要。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心