当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “大讨论”有奖征文
信仰
   发布日期:2014-08-25    来源:平安时报2014.08.23第94期三版
 
 

       

平安时报2014.08.23第94期三版

   公安厅警务航空队队长 傅国森

当今社会正处在一个科技飞速发展、信息四通八达的年代,一些人崇尚物质、崇尚自由、崇尚个人主义,却在这物欲横流中慢慢迷失了方向,缺失了信仰。在全警上下开展“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论期间,我也常常深思,不断反问自己,工作30多年,从部队到公安,从农村到城市,从基层干部到机关干部,又从机关干部到基层干部,再从基层干部走上现在的岗位,上上下下,起起落落,是什么一直支撑自己走到了现在?是信仰。

只有信仰才能引领我们走上从警之路

上个世纪70年代,我一个16岁的农家小子,响应“一人参军,全家光荣”的口号,怀抱着对部队的憧憬和保家卫国的理想踏上从军之路。

到了部队以后,我进入航校,爱上了这个能在天空中保家卫国的职业,我如饥似渴地学习飞行知识,精益求精地练习每个飞行动作,以全优成绩毕业。

当时,全国经济迅猛发展,流传“当科学家还不如卖茶叶蛋的”,许多人纷纷下海经商,看着儿时的玩伴个个衣着光鲜,我时常提醒自己,为人民安居乐业保驾护航是“大为”,我时刻铭记从军时的誓言,在部队扎根22年,把主要精力投入到飞行事业中。

上世纪90年代末,我迎来了人生一个转折点,服从部队安排转业回地方,告别自己热爱的飞行事业,开始从警路,从年轻的处长(正团职)安置任义乌市公安局副政委(副科职),级别降了不少,但我无怨无悔,利用业余时间学习法律知识,工作中多看多问多学,虚心向人请教,不断积累完善自身的警务知识,在短时间内胜任了工作。

2010年,省公安厅的一纸调令,再次让我面对了全新的工作环境。省公安厅领导的殷切希望和我省警务航空的全新起步成为摆在我面前的一道全新课题。

弹指一挥间,3年过去了,回首历程,在警航队从无到有的筹建过程中,我和同志们一起经历了很多,边学边干,攻坚克难,支持我们一路走来的正是隐藏在心中的那份坚定的信仰和对警航事业的执着追求。

我相信,无论是什么样的机遇让我们成为一名警察,但在心中一直默默引领和支持我们的一定是那份从警为民的执着信念和责任。

作为我个人而言,这份信念、理想和责任必将成为我忠于职守、踏实工作,为警务航空事业不懈努力的强大源泉。

只有脚踏实地才能教会我们如何做好一名警察

15年的从警经历说长不长,说短不短,但一路历程无不证明了只有脚踏实地、严于律己、与时俱进,才能让自己成为一名称职的警察。

“打铁还需自身硬”,我在基层公安局先后从事过政工、刑侦、治安、禁毒等岗位的分管工作,每一次工作调整都是全新的挑战,也为自己更好地履行服务人民的宗旨提供了新的平台和机遇。

从刑侦、治安的门外汉成长为一名指挥者,从政治思想的学习者转变为一名理论武装的施教者,这一过程中需要的是敢于面对困难、挑战自我的勇气,更是脚踏实地、坚持不懈的努力,就像毛泽东诗句中描写的那样,拿出“乌蒙磅礴走泥丸”的气度和精神,不断战胜前进道路上的困难,扎扎实实练就一身真本领,立足岗位服务群众。

用群众路线教育实践活动的话来讲,就是要克服本领恐慌,要求别人做到的自己首先做到。有了真本事才打好了从警为民的硬基础。

作为警航队伍,我们的职责就是要围绕“抓安全、精技术、强保障”的目标,强化基础,练好内功,力争早日投入实战。

要做一名过硬的人民警察,光手上有活还不行,必须要有优良的作风打底子,才能确保把真功夫、好劲道用到为民服务上,要正确处理好人生观、价值观、世界观这个人生的总开关。

作为一名警察更要时刻牢记“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”这10个大字,自觉做到用正确的思想塑造优良的作风,用优良的作风指导工作实际,真正把行为意识、言行作风和业务能力三者有机结合,激发出人民警察服务为民的强大正能量。

只有坚定的政治方向才能让我们正确履行警察的光荣使命

“我是谁、依靠谁、为了谁”,曾几何时,这样的专题讨论让我们记忆犹新,这是经典的话题,更是永恒的主题,而“为了谁”则是主题中的点睛之笔。

作为一名警察,只有真正认清为了谁,为谁用警,才能找准自己的位置。我认为这至少包含两个层面的内涵。

其一,作为一名警察,首要的就是具备成熟的政治思维,拥有坚定的政治立场和鲜明的政治方向,这是确保警察队伍走正道、干正事的根本基础。作为一名警察必须坚定不移地树立起听党指挥的思想意识,做到关键时刻认得清、不跑偏,危难时刻顶得住、豁得出,真正成为党和国家利益的忠实捍卫者。

其二,人民警察要时刻牢记为民理念,这是“为谁用警”的着力点和落脚点,也是捍卫国家利益的根本要求。目前,警务航空队正处在起步阶段,各项工作有序推进,我和同志们承担着浙江警航的启程之梦,更承担着拓展执法为民新领域的开拓重任。这要求我们在今后的工作中时刻做为民所想、为民所需,一切以人民群众对警航工作的实际需求为出发点,尤其是在研究警航业务与传统警务相结合、保障民生等方面的工作时,要进一步从实际出发,把群众对我们的期望作为前进道路上的强大动力,努力克服各种困难,一步一个脚印,扎扎实实做好各项工作,真正做到人民公安为人民。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心