当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “大讨论”有奖征文
践行群众路线 打造过硬队伍 全力推进平安畅通高速公路建设
   发布日期:2014-08-26    来源:平安时报2014.08.26第95期三版
 
 

       

平安时报2014.08.26第95期三版

   公安厅高速公路交警总队总队长 何卸洪

只有弄清“为何从警”,才能坚定群众立场;只有弄清“如何做警”,才能明确职责使命;只有弄清“为谁用警”,才能坚持执法为民。高速总队全体民警必须充分认识大讨论活动的重要性和必要性,并以高度的政治自觉和行动自觉投身到大讨论活动中去。

树立宗旨意识,努力回答好“为何从警”问题

“全心全意为人民服务”是“为何从警”的唯一答案。作为一名人民警察,只有树立宗旨意识,才能真正明白自己的身份,摆正自己的位置,才能真正践行“立警为公、执法为民”的诺言。

一是坚定理想信念,提升情感认同。要在全警范围内深入开展宗旨意识教育和群众观念教育,使民警清醒地认识到:从警是成真的梦想还是坚定的理想,是谋生的职业还是永恒的事业?明确从警是依靠权力还是能力,是依靠职务还是服务?真正使民警在思想感情上更贴近群众,在心灵深处更惦记群众。

二是杜绝“自弹自唱”,倾听百姓心声。通过开门评警、走访座谈、电话回访、发放问卷及门户网站、微博微信等多种形式和渠道,广泛征求社会各界对总队的意见建议,了解和掌握群众真实需求,明晰今后工作努力方向。

三是找准自身定位,当好人民公仆。执勤执法中,我们要规范执法动作和语言,用群众信服的方式执法办案、用和谐的思维化解矛盾、用平等谦和的态度对待人民群众,从涉及群众利益的一件件小事入手,从关系群众生活的一件件琐事入手,满腔热情地为群众做实事、办好事、解难事。

打造过硬警队,努力回答好“如何做警”问题

一是加强思想政治建设,打造“忠诚”警队。始终把政治建警放在首位,严格落实大队(科室)每周半天学习制度,学习党的光辉历史和优良传统等理论知识,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

二是加强能力素质建设,打造“高效”警队。必须注重教育训练,以“战训合一”培训班和岗位业务能力竞赛两个平台,着力提升民警执法办案、应急处置、信息化应用、群众工作等能力。继续通过外派锻炼、轮岗交流、集中培训等方式,着力提高基层大队干部组织领导、科学决策和处置复杂问题的能力。建立完善领导干部任期制、重点岗位交流制,发挥好岗位激励作用,最大限度地调动全体民警干事创业的积极性。

三是加强纪律作风建设,打造“正气”警队。继续做好总队“四风”方面突出问题的整改落实工作和建章立制工作,以《总队民警日常行为考评记分办法》为抓手,对值班备勤、接警处警、交通管理、警容风纪等9个方面内容进行记分,采取记分情况与民警评先评优、进职晋级、选拨任用相挂钩,倒逼民警加强日常行为规范养成。

四是加强党风廉政建设,打造“廉洁”警队。总队队伍人数多,点多线长,管理难度系数大。每位民警手中都有一定的权力,要防止出现特权思想,主动把权力关进制度的“笼子”里,防止出现权力滥用、权力寻租、权力腐败等异化现象;要加强队伍廉政文化建设、廉洁从警教育和反面警示教育;要坚持有案必查,有腐必惩,对违法违纪实行“零容忍”。

创建平安高速,努力回答好“为谁用警”问题

调查显示,交通事故已成为影响老百姓安全感的最重要因素之一。如何保障老百姓的平安畅通出行、预防和减少道路交通事故成了高速交警的历史使命,也是回答好“为谁用警”问题的唯一答案。

一是围绕“控大”目标,紧抓客运车辆管理。加强客运车辆常态严管,严厉打击客车超员、超速等重点交通违法行为,加强入口、省际卡点、主线执勤点检查、凌晨25时禁行、安全带管理等措施;全面推行民警联系客运企业制度,督导、倒逼企业落实安全管理主体责任。

二是严管路面秩序,严惩重点违法。我们要树立起“秩序导向、以打促防”的理念,定期开展硬路肩违法行车、拥堵路段不按车道行车集中整治行动,并固化周四集中统一整治行动日,依托各省际卡点、主要出入口和7处主线执勤点,紧盯酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶等11类重点违法,不断强化现场执法,提高执法管理效果。

三是坚持科技实战化应用,加强部门协作联动。向科技要警力,不断深化超速抓拍、卡口拦截、路面监控、事件检测和可视化指挥等系统的综合运用,形成路面交通违法打击网。主动联合省安监、路政、运管、高速公路经营公司等部门,落实好高速公路安全管理联席会议制度,积极与属地消防、医院建立交通事故联动救援机制,将“绿色救援通道”延伸至事故现场,提高伤员成功救治率。并以省政府“智慧高速”建设为契机,加速推进信息资源共建共享,发挥好“浙江高速交警”官方微博、微信平台,努力提升交通诱导能力。

四是提高执法效能,深化为民服务举措。全面实施“阳光执法”,健全执法标准化体系,明确案件办理操作标准,减少执法随意性。继续落实好中午开放窗口、节假日定点处理、受理预约交通违法处理等服务承诺,加快健全事故快速处理机制,不断丰富网上办事项目,简化审批流程,提高办事效率,不断完善“浙江高速交警”官方微信服务功能建设,逐步实现网上处理、网上缴款、一键报警、高速导航、路况语音播报等功能。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心