当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “大讨论”有奖征文
梦想 担当 挑战
   发布日期:2014-08-28    来源:平安时报2014.08.28第96期三版
 
 

       

平安时报2014.08.28第96期三版

   省公安厅网警总队总队长 丁仁仁

光阴荏苒,岁月如梭。1981年从浙江公安学校毕业进入省公安厅机关,历经了刑侦处、办公室、治安总队和网警总队不同部门、不同岗位,30多个春秋就这样不经意间过去。随着全省公安机关“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动在如火如荼地开展,静下心来思考几十年的从警之路,感触颇深。
从警——年少的梦想
也许是因为做警察的那份荣耀,也许是因为对破案的那份神奇,憧憬成为一名警察,一直是年少时的梦想。
记得小时候,我家隔壁就住着一位警察,每天看见他穿着笔挺的警服、戴着庄严的警帽,打心底里对警察这身制服怀有崇敬和羡慕之情。
读高中时,一本经典侦探小说《尼罗河上的惨案》深深吸引了我。那份惊奇、那份崇拜,至今还历历在目,并影响到后来的高考志向。
1978年我参加了国家恢复高考制度后的第二次全国统考。在填写高考志愿时,我毫不犹豫地选择了公安类大学,但命运偏偏“捉弄”人,最终以8分之差与大学无缘。
当时,凭这一成绩可以去很好的单位就业,但为了圆警察梦,我毅然放弃就业,而选择了复读。
为了确保能成为一名警察,我断了参加高考的念头,在第二年直接报考了高中中专的浙江公安学校,并将第一志愿和第二志愿全部填写为这所学校。
最终,我被浙江公安学校录取,成为浙江公安学校第二届学生,从此穿上了警服,走上从警之路。
担当——坚守的使命
1981年7月,我光荣地从警校毕业,正式成为一名人民警察。当我成为警察之后,才明白这身警服代表的不仅仅是一份荣耀,更多的是一份责任,一份勇于担当的精神。
这份感悟,来自于30年前一次难忘的经历。
1983年12月31日凌晨,熊南平等4名暴徒携带偷窃来的冲锋枪、手枪和2000余发子弹,在江西省南昌市开枪杀人后窜逃至衢州市,又打死民警、农民4人。
为了迅速赶赴现场指挥围剿这批暴徒,时任省公安厅厅长张秀夫紧急调用南京军区飞机赶赴衢州,我有幸随刑侦处领导同行。
途中,遇上恶劣天气,飞机无法降落,情况万分危急。此时,张厅长果断下令:无论如何飞机要降落衢州机场。最终飞机侥幸安全降落。
事后才了解到,这架运5飞机其实没有足够的燃油容量,备降其他机场几乎没有可能,而迫降是唯一的选择。
次日,武警部队、公安民警、人民解放军联合将歹徒包围后,遭到歹徒疯狂的武力反抗。
面对僵局,张厅长毅然命令使用火箭炮,最终将4名歹徒全部歼灭。
这次经历,我见证了张厅长这位最高指挥员在危难之际的沉着、果敢,在生死考验之中的奋不顾身,也感受到了什么才是真正的担当。
这种担当,深刻影响了我后来的从警生涯,特别是走上网警总队主要领导岗位后,这种担当时刻与我相随相伴,鞭策我前行。
明晰网警部门的三项主业,确立网络侦察的四个主攻方向,施行网络社会综合防控体系“六张网”建设等,这些全国率先之举,无一不充满着担当的勇气与气魄。
出台浙江省计算机刑事案件管辖分工规定,主动承担起11类网络刑事案件侦办,硬是将网警部门推上了捍卫网络社会公平正义的大舞台,使网警部门这一由管理起家、技术见长的部门真正成为实战部门,使年少时的神探梦变成了现实。
挑战——永恒的动力
从警30余年,时刻与大大小小的挑战相伴而行。岗位的变化、领域的拓展,任务的急切、目标的达成,无不挑战着个人的知识、心理和能力,考验着个人的意志和品质,也增强了做警察的荣耀与魅力。
刚分配工作时,我被安排到了治安处(3个月后转到刑侦处)从事文字工作,与当初做刑警的梦想形成巨大的落差,以致有一次,起草的一份材料被老科长改得面目全非,自尊心大损。
当时的老科长并没有批评我,而是耐心地跟我讲修改的理由,并启发出3个问题:领导意图领会了吗?情况完全掌握了吗?措施完全弄懂了吗?最后还叮嘱我:其实,方格子里也有美丽!你会明白的。
这些话语,或许就是现在所谓的“问题引路”吧?有了问题就要去思考,解决了问题就会有成就感,方格子里如此,干其它岗位也是如此。
1996年初,我在办公室副主任岗位上承担了全省“110报警服务台”建设任务。面对这项我省全新的业务工作,我带队认真学习“漳州110”工作经验,特别是详细了解他们推行过程中的具体问题,并联系浙江实际,制订针对性的工作方案,使这项工作很快在全省铺开,不到一年时间就达到公安部建设任务的要求。这一经历,让我学会通过学习借鉴去应对挑战。
在挑战面前,需要问题引路、积极进取,需要学习借鉴、借势借力,更需要勇于探索与实践。
2005年3月起,我开始主持网警总队工作。这一全新的领域和工作方式,没有前人更多经验做法可资借鉴,我带领团队紧紧依靠大家的力量,边摸索、边实践,探索出了不少亮点工作:确立“维护社会稳定与服务公安现实斗争相结合”的工作方针,实施“网络社会管控现实化、资源应用现实化”策略,全面推行互联网依法公开管理,建立“巡处控”一体化警务运行机制,强化网警五个核心能力建设等,走出了一条适合我省实际的网警发展道路,使我省网警部门“从小变大”“从弱变强”,各项业务工作走在全国前列。同时,还在应对各类新型的网络高科技犯罪分子挑战过程中,收获了许多做神探的喜悦。
当前,网络社会对现实社会的冲击和影响还在不断增大,网警工作还将面临新的更大的挑战。但我相信,有梦想就会有担当,有担当就会有办法去迎接和战胜挑战。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心