当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “大讨论”有奖征文
坚决贯彻党的群众路线 加强队伍作风建设
   发布日期:2014-09-02    来源:平安时报2014.08.30第97期三版
 
 

       

平安时报2014.08.30第97期三版

   省公安厅森林警察总队总队长 蒋国洪

森林公安机关在领导体制、机构设置、工作理念、方式方法、队伍建设和后勤保障等方面都有别于其他一般警种部门。开展大讨论活动,对于森林公安机关和森林公安民警而言,是在已取得成绩基础上,有效解决自身存在的问题,进一步加强作风建设、提升履职尽责能力的重要机遇。

加强学习教育,学出好作风

好学风带出好文风、好学风促进好作风。学风是否端正,是否重视、善于学习,对转变思想、改进作风、提高能力,都很重要。

向书本学。要充分利用我省森林公安机关“大轮训”“警衔晋升培训”以及各项专业培训等载体,采取集中教育模式开展学习教育,做到“五有”(有课本、有课堂、有笔记、有作业、有阅批)。

向实践学。结合民警与基层民警“五同”(同吃、同住、同处警、同办案、同执勤)下基层蹲点锻炼活动和森林公安“驻点基层走亲连心”全警大走访大调研大讨论活动等社会实践活动,向社会学、向基层学、向群众学。

向典型学。通过学习刘金国、吴一心、最美警察以及我省森林公安章忠权、王建强等先进典型,具体做到“五个讲”(讲忠诚、讲奉献、讲责任、讲服务、讲纪律),发挥好示范、激励、引导作用。

突出领导示范,带出好作风

以身作则。“喊破嗓子不如做出样子”,榜样的力量是无穷的。领导干部在以身作则方面要做到“三好”(举好旗、正好风、用好人),充分发挥领导的榜样示范作用。

真抓实干。实干是战胜困难的法宝、是领导能力的体现、是干部成长的途径、是事业发展的要求。领导干部要树立实干导向做到“三干”(肯干、会干、干成),凝聚起干事创业的磅礴力量。

过硬本领。过硬本领是领导干部胜任岗位、履行职责、完成任务的基本要求。领导干部要自我施压,坚持高标准、严要求,做到三个“善于”(善于发现问题、善于联系群众、善于做好小事),带领队伍完成好各项工作任务。

坚持群众路线,创出好作风

敞开互动之门。按照问政于民求发展之策、问需于民求和谐之道、问计于民求创新之举的思路,敞开三种警民联系之门(警营之门、网络之门、沟通之门),真心倾听群众意见建议,为实施菜单式服务打好基础。

敞开警营之门。定期邀请人大代表、政协委员、执法监督员到警营座谈交流,主动汇报工作,征集意见建议。广泛开展“警营开放日”“驻点基层走亲连心”等主题活动,增进警民情感交流。

敞开网络之门。拓宽森林公安网络渠道,设立“局长信箱”、“在线咨询”、“民意直通车”、“政务微博”、警民“QQ群”等栏目,方便与群众在线交流。同时,依托移动电话公司,研制开发便民服务、治安防范、求助举报等信息系统,通过信息化平台促进警民交流。

敞开沟通之门。采取省局民警下基层、市局民警联所队、县局民警访林农等方式,定期开展“警民恳谈”“警民互访”“问计于民”等活动。

擦亮服务窗口。按照窗口便民、机制利民、政策惠民的思路,根据群众的需求,推出四种特色服务方式(“特办式”服务、“主动式”服务、“错时式”服务、“承诺式”服务)。

“特办式”服务:建立完善森林公安办事大厅,坚持“特事特办、急事急办”的原则,实行“审、报、批”一条龙服务,力争让群众在最短时间内办理完手续;对外出务工、经商人员推行网上服务,以邮寄方式将办理好的证件送达对方。

“主动式”服务:组织民警深入辖区敬老院、学校、村居,特别是老、弱、病、残家庭,主动上门为群众办实事、送温暖、惠民生。

“错时式”服务:针对上班族和学生建立错时工作制,利用双休日、节假日等时间为他们办理业务。同时,将民警联系方式张贴于单位公示栏,紧急情况下可随时拨打电话进行办理。

“承诺式”服务:对群众提出的业务申请,凡符合政策规定、材料齐全的,当场办结;对审批材料不全的,告知其需要补充的材料,力争二次办结;为每名民警设立“评价器”,让办事群众评议民警服务的满意度,实现从受理到审批再到办结的全过程监督。

把好执法关口。针对森林公安执法工作中影响警民关系的问题,注意把好三个关口(接处警关口、办案关口、信访关口)。

严格纪律约束,管出好作风

作风问题具有顽固性和反复性,要以督察无时不在,检查随时就来的姿态,以铁的手腕执行铁的纪律,以铁的纪律管出好的作风。

警钟长鸣。运用教育加强制的办法,对超越思想道德防线、有腐败苗头和轻微违规违纪的党员民警,实行超前防范和动态监督,硬性约束和规范行为,建立三项制度(警示提醒制度、诫勉督导制度、责令纠错制度)。

问题常查。注重循环推进,覆盖精确督导,把反复修正作为公安队伍不断调整状态、增强责任意识,做好三查(“网格化”督察、“包片式”检查、“互动式”评查),确保工作绩效的保障措施。

责任常追。按照公安机关人民警察相关警令制度,严格落实责任追究制度,做到一级抓一级、层层抓落实,确保各项部署要求不折不扣地落到实处。对工作不负责任造成重大后果和严重影响的,要严格实行责任倒查,严肃追究领导责任、相关人员责任。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心