当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “大讨论”有奖征文
砥砺忠诚 永葆本色 打造卓越警务人才
   发布日期:2014-09-02    来源:平安时报2014.09.02第98期三版
 
 

       

平安时报2014.09.02第98期三版

   浙江警察学院党委书记、院长 傅国良

只有弄清为何从警,才能坚定目标与信仰,只有明确“如何做警”,才能完成职责与使命,只有认清“为谁用警”,才能坚守立场与方向。

在“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动中,教育工作者更应该认识到自身责任和使命,在坚定自身信念的同时,把更多的爱倾注给下一代,让学生们在警院做好人生选择、明确职业要求、坚定政治方向,为培养卓越警务人才、服务公安工作和公安队伍建设奠定坚实基础。

从警30余年来,我一直奋战在公安教育战线,见证了浙江警院30余年的发展变迁,目睹了一批又一批年轻的学子穿上警服,奔赴公安一线。作为一名老师、校长,这其中的欣慰和自豪是不可言说的,尤其是当看到曾经的学生逐步成长为当地的业务骨干,侦破了一起又一起大案要案,维护了社会稳定,守护了群众安全时,我更深感肩上的责任重大。

公安院校是培养公安民警的源头,公安院校的教育质量很大程度上决定了民警队伍的素质和能力。问渠哪得清如许,为有源头活水来。因而如何在学生心里种下一颗忠诚爱民的种子,让学生明白“为何从警、如何做警、为谁用警”,才能从根本上保证公安队伍的绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。而这,也是我作为一名公安教育工作者毕生的追求与守望。

为何从警,追寻光荣与梦想。从踏进警院的第一步起,学校就着力增强学生的职业荣誉感和使命感。通过家长开放日、学生荣誉日等形式,进一步挖掘典礼教育、文明寝室创建、实践育人等平台的育人功能,利用新媒体等载体,引导学生在从警路上追寻光荣与梦想,立志为公安事业奋斗终身。在教育过程中,我们坚持把培养党和人民的忠诚卫士放在首位,构建以“四个忠于”为核心的忠诚文化,将忠诚作为校训,在始学教育、主题教育和毕业教育中始终凸显“忠诚”文化主旋律,着力培养学生良好的警察意识和职业品质。同时,学校实行严格的警务化管理,不仅在教育训练要求上从严,更在政治思想要求上从严、纪律作风要求上从严,要求学生做到“警务训练严格化、警察风纪规范化、学习生活制度化、内务卫生标准化”,狠抓作风养成,努力培养学生“忠诚、严谨、团结、献身”的过硬作风。

如何做警,提升能力与素质。良好警察职业能力的建立源于在校期间的培养,学校依托校局合作、校校合作、国际合作平台,从2011年起实施“卓越警务人才培养工程”,以开放合作推动公安人才培养水平进一步提升。

为谁用警,服务祖国与人民。学校在校期间就帮助学生打牢群众基础,坚持以公安民警岗位核心职业能力为牵引,开展“三懂四会”群众工作能力教学,不断加大实践教学环节、创新“3+1”人才培养模式,把实践教学放在与课堂教学同等重要的位置,构建了实验、实训、实习和实战“四实”的实践教学体系。并创新实施学生助理制度,在校内搭建学生实践平台,帮助学生提高实践能力和创新能力。学校还积极主动融入高等教育改革和公安工作改革发展的大局,把公安实战一线的需求作为学校工作的第一信号。

在教育培养学生的同时,教育工作者更应当重视自身的能力和素质。作为一名公安教育训练工作者,我们自身的信仰、品德和教育能力显得尤为重要。好老师的言传身教应当如“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,在无形中滋润学生心田。我们每一名教师都应当将引领人、教导人、感化人作为自己的毕生追求。

坚定从师之志。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上缺钙,最终致使行动上缺位。每一名警院教师,都要做公安教育事业的忠诚践行者,树立高尚的职业理想,培养坚定的职业操守,肩负起人民教师的光荣职责。朱熹说,百学需先立志。一个有成就的人,总是把自己的努力、抱负和国家、民族的命运紧密联系在一起。公安教师也应当把自己的职业理想和社会发展进步、群众和谐平安紧密结合起来,把全部心血和精力奉献给公安教育事业,培养造就公安工作的合格建设者和可靠接班人。

常修为师之德。老师是学生的镜子,学生是老师的影子。老师不仅要教知识,更要教做人。特别是对公安院校而言,要培养忠诚、为民、公正、廉洁的预备警官,就首先要有热爱公安教育事业、爱校爱生的老师。“种十里名花何如重德,修万间大厦难比修身”。我们既然选择了这个职业,就要承担起这个责任,时刻牢记自己教师的身份,为人师表;就要遵守教师职业道德规范,以高尚的人格感染学生;就要爱岗敬业、乐于奉献,以传道授业解惑为天职,“居处恭,执事敬,与人忠”,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣使命。学校始终高度重视教师的师德师风教育,以师风带教风,以教风促学风,帮助老师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。将师德建设纳入考核,实行“一票否决制”,坚持“治警先治长、严生先严师”。

恪尽教导之职。课堂教学是从师生涯中最永久的事,也是老师们专业能力的重要体现。老师要站稳讲台首先要研究教学内容,掌握丰富的理论知识,练就精湛的教学技能,熟练地驾驭课堂。其次要研究教学方法,不断丰富教学形式,将其作为自身业务素质提升的重要途径之一,开展互相学习和研讨,不断提高自身教学能力。三是要研究学生。好的教师就要摸透学生底细,根据学生需求因材施教。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心