当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > “大讨论”有奖征文
两肩霜花担风雪 一身戎装为民安
   发布日期:2014-09-15    来源:平安时报2014.09.13第102期三版
 
 

       

平安时报2014.09.13第102期三版

   省公安厅机场公安局局长 汤仲海

开展“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,就是要树立群众观点、强化群众立场、反映群众愿望、满足群众需求,使广大民警切实打牢立警为公、执法为民的思想根基。

  为民从警,树立公仆意识,摆正同人民群众的关系

“为何从警”是一个人生观、价值观取向的问题。公安部在全警开展的大讨论活动鲜明地提出了这个问题,为每位民警提供了一个重新审视自我从警动机的机会。

我出生在普通的农民家庭,从小就在艰苦的环境中长大。在党组织的关心和自身努力下,我考上大学,走上了从警的道路,成为一名光荣的共产党员,并逐步走上领导岗位。

我深知,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。公安姓公,民警姓民,人民警察来自人民、根植人民、服务人民,只有始终保持同人民群众的血肉联系,把公安工作深深根植于人民群众之中,才能为维护社会稳定赢得最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

机场公安局目前在职民警有147人。民警来源既有警校毕业生招考、公务员考试招录,又有军队干部转业及地方转任。年龄结构、知识背景、任职经历的差异使机场公安局民警队伍呈现多元化趋势,机场公安局全体民警结合公安部确定的6个重点研讨专题展开讨论,问问自己对群众的感情究竟有多深、群众在自己心中位置究竟有多重、自己为群众办的实事究竟有多少、群众对自己的不满意究竟有哪些,在维护稳定工作上“当战士、不当绅士”,在服务人民群众中“摆笑脸、不摆臭脸”。

机场公安局注重挖掘民警在平凡岗位的闪光点,注重挖掘长期以来默默奉献的“幕后英雄”,通过评比“岗位之星”、表彰奖励以及媒体正面宣传,发好公安声音,讲好警察故事,做到“不忘初心,方得始终”,一日立志从警,终生情系百姓!

为民做警,依靠群众力量,完善民意导向型警务机制

“如何做警”是一个方法论的问题。在组织领导层面,必须把人民群众的事当做首要任务,通过主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员分头抓,做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”。

对公安队伍来说,既要讲感情带来凝聚力,也要靠规则带来执行力,关键在于两者的平衡。但无论实施什么样的战略,部署什么样的战术,都要坚持把人民群众满意作为衡量和检验公安工作的根本标准。

在具体实施层面,要多措并举,强化执行,站稳群众立场,增进群众感情,提升群众工作能力。基础工作要做到“底数清、情况明”,实现提情知人,提人知情。坚持什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里,对群众反映强烈的突出问题要花大力气坚决治理,不能推、不能软。

在杭州萧山国际机场,旅客群众和驻场员工就是我们服务的“人民”。通过开展大讨论活动,机场公安局进一步拓展警民互动渠道,继续开展大走访、开门评警和警民恳谈等活动,进一步健全经常性走访联系群众制度,把旅客群众对安全稳定和优质服务的新期待作为改进警务工作的“风向标”。

我们遵循民意,积极作为,紧密结合平安机场建设,加强机场社会面治安管控,发展壮大多种形式的群防群治队伍,全面落实综合治理措施。对于人民群众高度重视的航班延误引发的群体性纠纷事件,机场公安局健全信息会商机制、巡逻管控机制和快速联动机制,规范现场处置的程序、动作和言行,加大对严重违法行为的打击惩处力度,加强舆论引导。

对于人民群众反映强烈的“黄牛”拉客问题,机场公安局继续保持严打高压态势,严格公正执法不放松,营造良好的治安环境;对于和人民群众切身相关的机上行李盗窃案件,机场公安局加大侦破力度,树立“大案树形象,小案赢民心”理念,注重完善打击此类犯罪工作机制。

为民用警,坚持执法为民,提高新形势下群众工作本领

“为谁用警”就是要解决为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,是“为何从警”的延续和升华,是“如何做警”的指导和方向。

全心全意为人民服务是党的宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,“立警为公,执法为民”是人民公安铿锵有力的誓言。为民从警,为民用警,一切依靠群众,一切为了群众,既是公安工作的出发点,也是警察职责的落脚点。深入群众,善做群众工作,思民之所想,担民之所忧,解民之所难,帮民之所需,真心实意为民执法用权,坚定不移地服务群众、脚踏实地地提高群众工作本领。

2013年,杭州萧山机场年旅客吞吐量首次突破2000万人次,新形势下涌现出的新问题对于群众工作提出了更高的要求。机场公安局按照“懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动”的要求,有针对性地加强群众工作能力教育培训,组织善于沟通群众的优秀民警传经送宝,总结提炼与执法对象、讨薪民工、航班延误旅客、噪音污染等群体性事件利益关系人的沟通方式方法,提高做好特殊状况下的群众工作能力水平。

机场公安局把传统群众工作方法与现代科技手段有机结合起来,搭建工作QQ群、微信圈、片区警务室等近距离沟通群众的新平台,铺设网上服务高速路,开通网上民意直通车,增强公安工作的亲和力、感染力,努力争取旅客和职工群众对机场公安工作的理解和支持。

我们在实践中证明了只有在工作中体现民心,在执法中提高本领才能取信于民,才能抵御“四风”之腐朽,成就“善治”之神奇。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心