当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季) > 重要文件
浙江省公安厅关于印发《“感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季)主题宣传实践活动方案》的通知
   发布日期:2014-04-29    来源:
 
 

为贯彻落实中央、省委和公安部关于加强宣传思想工作的一系列决策部署,进一步加大公安正面宣传特别是先进典型宣传力度,讲述警营好故事、传播公安好声音、树立警察好形象、弘扬社会正能量,省厅决定,结合第二批党的群众路线教育实践和全省公安机关“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动(以下简称“大讨论”活动),在全省公安机关组织开展“感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季)主题宣传实践活动。方案如下:
一、目的意义
深入践行“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观,通过发现、挖掘、宣传、表彰“温暖警营”和“最美警察”,充分展示全省公安机关和广大民警立警为公、执法为民、忠诚履职、热情服务的精神风貌,充分发挥先进典型对内引领示范、凝聚警心和对外展示形象、密切警民关系的重要作用,推进党的群众路线教育实践活动和公安机关“大讨论”活动深入开展,引导全省各级公安机关构建完善以围绕中心服务大局为根本政治责任、以保障民安服务民生为根本奋斗目标、以走人民治安道路为根本实现途径、以提高人民群众安全感满意度为根本衡量标准的民意导向型警务机制,营造人人学习“最美”、争当“最美”和警爱民、民拥警的良好氛围,促进全省公安工作和队伍建设科学发展。
二、活动内容
(一)开展系列宣传报道活动(1—11月)
1.报道对象:“温暖警营”为全省县级公安机关下属的基层科、所、队,省、市两级公安机关的窗口单位;“最美警察”为全省公安民警(含边、消、警官兵)。
2.报道内容:围绕“为何从警、如何做警、为谁用警”主题,通过真实的事例特别是一两个真实、鲜活、感人的故事,反映主人公从警、做警、用警的真实感受,展示基层公安机关和公安民警(含边、消、警官兵)围绕中心、服务大局,忠诚履职、执法为民,甘当公仆、热情服务的良好精神风貌和先进事迹。
3.报道形式:在线索征集、遴选的基础上,由平安时报社等媒体记者、通讯员深入采访挖掘、整理加工,以记者亲历、百姓讲述的形式,经过文字、图片、视频加工整理后,在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网同步进行宣传报道,实现电视、报纸、网络联动。省厅将在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网上开设“感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季)主题宣传实践活动专栏,并邀请部分中央、省级新闻媒体参与宣传报道。
(二)开展“为何从警、如何做警、为谁用警”主题征文活动(1—7月)
结合党的群众路线教育实践活动,紧扣“民意导向型警务”这一主线,围绕“大讨论”活动的六个重点研讨专题,由民警(含边、消、警官兵)联系自身从警历程和工作实际,抒发对“大讨论”的认识和感受,征文体裁不限(通知另发)。省厅将在《平安时报》、《浙江警学》、浙江公安网及浙江公安信息网(内网)的“大讨论”活动栏目中开辟专栏,择优刊发上报征文,并组织特约评委组成评选委员会,评定产生一、二、三等奖及鼓励奖若干。
(三)组织“为何从警、如何做警、为谁用警”专题研讨活动(8月)
邀请相关领导、专家学者、基层民警、人大代表、政协委员及“大讨论”主题征文活动获奖者代表等,就“为何从警、如何做警、为谁用警”开展专题研讨,从思想理论层面厘清公安机关的执法根基、动力问题。研讨情况和内容将在《平安时报》、《浙江警学》、浙江公安网及浙江公安信息网(内网)的“大讨论”活动栏目中专题刊发。
(四)组织“我的平安梦”读者(网友)征文活动(1—11月)
在《平安时报》、浙江公安网上开展“我的平安梦”读者(网友)征文活动,抒发广大公安民警“守护平安”的无私情怀和老百姓对平安生活的期盼。作者既可以是公安民警,也可以是社会读者。届时由平安时报社组织特约评委组成评选委员会,评定产生一、二、三等奖及鼓励奖若干。
(五)开展2014年度“温暖警营”、“最美警察”评选活动(12月)
1.读者(网友)投票评选:系列宣传报道活动结束后,在《平安时报》、浙江公安网以及参与宣传报道的相关省级新闻媒体上刊登所有报道过的“温暖警营”、“最美警察”名单及事迹简介,制成表格,让广大读者、网友通过报纸、短信、网络投票推选自己心目中的“温暖警营”、“最美警察”。
2.评选委员会审定:由省厅政治部、新闻传媒中心及相关业务部门领导、部分特约评委组成评选委员会,根据读者、网民推荐情况和实际工作情况,最终评选产生2014年度30个“温暖警营”、50名“最美警察”。
3.抽取读者奖:为增强评选活动的互动性,鼓励读者(网友)积极推荐、投票,在《平安时报》上开设“读者有奖推选‘警营最美Style’”专栏,由平安时报社、浙江公安网从获得“温暖警营”、“最美警察”的投票中抽取一、二、三等奖及鼓励奖,并由杭州市公证处公证。读者奖抽取范围为非公安民警的社会读者(网友),获得读者奖的代表将邀请参加主办单位组织的学习交流活动和颁奖仪式。
(六)组织主题宣传实践活动“最佳报道奖”、“最佳记者(作者)奖”评选活动(2015年初)除《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网外,2014年,凡在中央、省、市级新闻媒体上冠名“温暖警营”、“最美警察”刊登反映我省公安机关和公安民警事迹的报道和记者(作者),由活动评选委员会评选产生若干个“最佳报道奖”、“最佳记者(作者)奖”,并邀请参加主办单位组织的学习交流活动和颁奖仪式。
(七)组织“感受温暖警营”学习交流活动(全年)
由平安时报社组织基层优秀民警和关心公安事业的人大代表、政协委员、新闻记者和社会读者,分期分批赴警民和谐关系建设有特色、有成效的省内外公安机关进行学习交流。
(八)举行“温暖警营”、“最美警察”颁奖仪式(2015年初)
获得“温暖警营”、“最美警察”的单位或个人,将由参与评选媒体联合颁发“读者评选”奖牌、证书,并由省公安厅给予表彰。届时,省厅将以适当形式举办颁奖仪式,并在颁奖仪式上以艺术手段再现一批感动故事。
三、组织实施
(一)省厅成立“感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季)主题宣传实践活动指导组、读者评选委员会和采访报道组(名单另发),具体负责主题宣传活动的组织实施。
(二)省厅各业务警种以及各市公安局政工宣传部门要通过各种途径广泛征集“温暖警营”、“最美警察”的报道线索,并及时推荐报送受访单位和民警名单。
(三)省厅根据各地推荐情况,选择受访单位和民警的感人故事线索,确定采访主题并起草好采访提纲,汇总后由采访报道组派出记者进行文字、视频采访。
(四)各市公安机关要充分利用当地媒体积极开展“温暖警营”、“最美警察”的宣传报道,并统一开设“感受温暖警营 寻访最美警察”(第2季)专栏,以扩大宣传影响。凡推荐在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网以及其他参与主题宣传实践活动的中央、省级新闻媒体上刊登的“温暖警营”、“最美警察”,须经市公安局政治部审核。
(五)系列宣传报道线索、“大讨论”主题征文和“我的平安梦”读者征文活动联系人及联系方式:
系列宣传报道联系人:王建伟;电话(传真):0571—87286530,虚拟号:614060;公安网电子邮箱:wangjianwei@gat.zj。
“大讨论”主题征文活动联系人:韩光华;电话(传真):0571—87287138,虚拟号:694910;公安网电子邮箱:hanguanghua@gat.zj,请注明“大讨论主题征文”字样。
“我的平安梦”读者征文活动联系人:陈榕;电话(传真):0571—87286614,手机:13588052261;互联网电子邮箱:murong2061@163.com;邮寄地址:杭州市民生路66号平安时报社,邮编:310009,请注明“我的平安梦读者征文”字样。


[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心