当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > “我的平安梦”读者征文
土办法有时挺管用
   发布日期:2015-12-11    来源:
 
 

■叶亦竹


破案靠勇气、调解靠毅力、出警靠爆发力、群众工作靠脑力和体力——听听都醉了。
其实,醉也不必。在我心目中,老百姓永远是那么纯朴,发起脾气也是萌萌哒。二十多年来,我做的就是群众工作,从不间歇,从未疲惫。为什么?土办法助我一臂之力。
有个老猫,爱吹牛。除夕夜,七分醉意的老猫,摇摇晃晃来到小吃店,人没坐稳,村妇钗钗也撞进店堂。老猫见到钗钗,好像不吹一番难受。
老猫说:“不是吹牛,在村里,我绝对是中老年妇女的偶像。”
钗钗出口一剑封喉:“把你扔在大街上,哪只狗会来闻一闻?”
老猫继续吹:“今晚就到你隔壁的凤姐家,我肯定能和她亲热。”
钗钗嘴比刀快:“算了吧,鬼才相信!”
老猫拍大腿说:“不信?那么打个赌。”
钗钗也拍着大腿:“赌就赌!谁怕谁?”
老猫这下来劲了,掏出一沓钱甩在桌上:“就赌5000元!”
钗钗嘴快手也快,抽了三张就往口袋塞,说:“你现在就去!要是不敢与凤姐亲热,这300元就归我。”老猫说:“我只要进凤姐的家,把门关上,就算我赢,你就给我600元。”钗钗说:“不行,我要亲眼看见你和凤姐亲热。”
话题本无聊,越争越无聊,差点打起来,老猫报警。
民警到场了,双方还喋喋不休。
一对奇葩!
调解三件套:情、理、法。用理,两人都不是省油的灯,理讲不进去;用法,曰抢曰骗曰赌或打官司?都不妥。纠纷不解决,矛盾有可能激化,真的打起来,影响会不好。
只能用情,我说:“这种打赌很不光彩,邻里知道了闹笑话不说,要是儿女知道了脸往哪儿搁?如果一定要分出个子丑寅卯,那就跟我到派出所做笔录吧,大年三十的,我为你们服务一下,值!”话音刚落,老猫先动摇:“我愿赌服输,孩子们等我回家吃团圆饭呢。”这下乐了钗钗,说:“你认输就行,钱还你。”
老猫打赌的闹剧,用情谢幕。而燕飞的事,解决起来却是一波三折。
松阳农村有个奇俗,人们在悲痛欲绝、发毒誓或恶咒时,往往会对着上苍喊“黄天”!
一次,竹源乡黄庄村,燕飞与嫂子潘某因赡养老人的问题发生争吵,燕飞打了潘某一个耳光。潘某没报警,而是在第二天告诉弟弟混混。混混报仇心切,召集十多个人准备去砸燕飞家的锅灶。我获知后警告混混:立即解散召集的人,我联系村干部一起上门解决。
在村里调解时,潘某说昨天被燕飞打了脸,有些疼。她的脸看不出被打的痕迹,也没有看医生。问是否有旁证,她没好气:“有旁证就不用警察上门了!”而燕飞说:“有谁看到我打她了?”燕飞嘴里喊着“黄天”发毒誓,好像真的被冤枉了。
清官难断家务事。用理试了,双方都钻进牛角尖,理灌不进;用情也试了,两人都说情断义绝;用法,走程序,处罚燕飞,上法院,效果不一定好。
陷入僵局。我心里揣摩着下一步对燕飞该怎么办?门前那道五尺高的防洪堤提醒我出个冷招。
我说:“燕飞,你不是要发毒誓吗?老祖宗有句话:头顶三尺有神灵!离地三尺喊黄天很灵的,眼前就有防洪堤,离地超过三尺,你有胆量上坝背喊三声‘黄天’发个毒誓,向苍天保证你没有打人,就算你厉害。”燕飞胆怯了,乖乖承认了打人的事实。顺势而为,纠纷解决。
冷招灵不灵?土办法行不行?需检验。过了半年,再到黄庄村回访,眼前的景象是姑嫂和睦,其乐融融,还争着邀我吃饭呢。
老猫、钗钗、燕飞、潘某的表现,也许不讨人喜欢,其实,他们很重要,唯有他们,能告诉我们什么叫现实。
“互联网+”时代,微警务、移动警务、网络警务飞速前行,这种土办法还不老掉牙?现实中,许多剪不断、理还乱的事儿,蹲田头、坐炕头、上山头式土办法,有时挺管用的。“脚板+键盘”“手指+手机”,新知识要会用,土办法也需传承,警民联系才能真正和美。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心