当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > “我的平安梦”读者征文
留一份希望给自己
   发布日期:2015-12-11    来源:
 
 

■杨铭茗


时光的轨迹上,到处是花影重重,一年前实习的景象,还历历在目。虽然没有什么惊心动魄的故事,但也算是在少年的踌躇满志中度过了前半年。
今年二月,指导我的教官被调走,接班教我的是一个刚调来派出所女警。她头顶的“光环”不少——派出所副所长、通过国家司法考试、通过高级执法资格考试、通过国家二级心理咨询师考试……
看着眼前一米六的个头、瘦瘦小小的女师傅,我心里有些不服气:不就是一个理论派吗?可能办案还不如我呢!
果不其然,她没有教我打防控,也没有教我接处警,她交给我的第一个任务是“拿着案卷随便看看”。大约看出了我的疑惑,她说:“平时都在实践,不如静下心来看看用文字记载的实践究竟是怎么样的。不妨给自己一个假设,假设会很有趣呢!”
令人意外的是,当我渐入佳境,深入这案卷的丛林之中,心情的波澜也开始明显起来。起初当然是焦躁不安,觉得在做无用功,紧接着开始害怕,案卷中体现出来的法条的适用、处罚的幅度、执法与取证的过程,任何环节都可能把一个民警推入深渊。慢慢地,忐忑的心安静下来,是谁说警察一定就要刀光剑影才是英雄,那些在幕后努力保护战友的人,同样值得尊重。
师傅不仅是一个考霸,她行事作风中所体现出来的女性独有的细腻,正是男民警所欠缺的。师傅对我从警生涯的影响很大,她教给我的不止是如何规范执法服务群众,还有日复一日的默默奉献,她用一脸微笑、一声问候坚定了我的从警之路。
初春时节,县局组织了一次缉毒行动,在历时四十多个小时的蹲点守候后,我们成功抓获了一批吸毒人员。蹲点抓捕是个考验人的活,我至今仍记得自己感冒高烧的疲惫,也记得领导问我是否需要换岗时周围的同事忍着严寒和饥饿却不愿意放弃的坚持。回到所里时已是身心俱疲,本想好好休息,因有安保任务,所里又安排我们去执行安保任务。我心里有些不愿意,师傅看到我眉头紧锁,大概猜到了我的心思,给我讲了一个故事。
故事的主角是师傅的老师,姓蓝。十几年前,蓝老师和妻子骑车在路上遭到抢劫,损失两千余元,起初,蓝老师和他的妻子非常气恼,为什么偏偏是自己遭遇抢劫?他几番思来想去,跟妻子分析:第一,抢劫已是事实,我们已经损失了钱,倘若因此愁眉苦脸,茶饭不思,损失只会更大;第二,我们生活充裕,抢劫的人生活贫苦,站在他们的立场上想,如果不是迫不得已,也不会选择抢劫;第三,被抢劫是一种特殊的经历。
师傅说,任何经历都是一笔财富,包括痛苦、磨练,很多时候只要给自己留一份希望,事情就有可能变得美好。适当的痛苦与磨练,能给人带来一种恰到好处的焦虑和动力,在前进的道路上开辟出另一条途径,促进人们走进快乐的世界。
2012年,师傅备战司法考试的时候,师傅的好友问她,你已经有一份稳定的工作,为什么还要这么累,是否值得?师傅说,她也曾问自己,为什么别人在休闲时而我却要顶着巨大压力看书、听课、做题?有时焦虑到凌晨两三点才能入睡。所幸,她于千万分痛苦之中找到了一丝光明:倘若有一日我通过了,我所体验的成功喜悦,别人不会有,这就是我付出的价值。师傅最终以高分通过司法考试,她用自己赋予的希望,收获了喜悦的果实。
当面对很多问题时,无需把自己困在愁苦怨恨之中,要善于从中找到正面的意义,就会变得积极愉快。聪明的人,不是去逃避痛苦的事情,而是去享受内心痛苦的体验,最终赶走忧郁,享受人生。
又是一个漆黑的夜,想必这一刻,鹤溪派出所二楼办公室的灯光,依旧亮成了希望的形状。实习岁月刻在心里的经纬,不需要描绘,却依稀显现着潋滟的光。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心