当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > “我的平安梦”读者征文
新手奶爸与警察父亲
   发布日期:2015-12-11    来源:
 
 

■俞怡婷


奶爸,一个温柔而亲切的名字;
警察,一个温暖而伟大的职业。
当这两种身份交织在一起会产生怎么样的化学反应呢?让我们来一探新手奶爸与警察父亲的故事。
戴红良,海宁市公安局硖石派出所社区警务负责人,家有5个半月的可爱小公主。
立冬后的第一天,气温骤降,大家纷纷穿上了厚厚的冬装。这天是红良值班,上班前,他发了一条微信到朋友圈,照片里可爱的小公主头上却扎着留置针,一脸无辜地看着镜头,照片配的文字是“老爸等等再来陪你”。
原来小公主因感冒引发了肺炎正在住院,而奶爸在照顾了女儿一整晚后又准时回到工作岗位上。“女儿一直咳嗽、流鼻涕,也不知道现在有没有好一点。”提到女儿,正在值班的红良还是心有愧疚,“孩子现在小,晚上还要起来泡奶粉,妻子照顾孩子已经很辛苦,而我也只能分担一小部分,其他时间常常被加班填满。”
看,这就是一位警察爸爸的温柔和无奈。在他眼中,只有需要认真完成的工作和细心照顾的孩子,全然不在意自己熬红的双眼和日渐消瘦的身体。
杨林杰,硖石派出所刑侦民警。11月底即将迎来宝宝。
“今天还有案件要处理,不能陪你了,你自己去吧。”放下电话的小杨,又一头扎进了案卷中。
11月8日,一个普通的周末,原本是小杨陪妻子产检的日子。预产期是这个月底的,妻子肚子越来越大,行动也越来越不方便,小杨知道最后几次产检很重要,但是工作还没有完成他是绝对不能离开岗位的,于是他打了这个电话。而电话中,妻子也只是淡淡地说:“没事,工作要紧。”
妻子的理解和支持让小杨觉得欣慰,但是无法陪伴妻子的心酸也让小杨皱紧了眉头,“等孩子出生,我一定要多陪陪,做个好爸爸。”
陈孝锋,硖石派出所综合指挥室副主任,5岁的儿子小俊已经是幼儿园中班的小朋友了。
“我爸爸是警察,会抓坏人,特别厉害,因为抓坏人是很难的事情……”爸爸是小俊的骄傲,但骄傲之余,小俊也有些委屈,“爸爸好忙,忙得都没时间凶我了。”小俊一脸无奈地说。
周末,别的小朋友有爸爸妈妈带着去郊外、公园玩耍,自己的爸爸却在单位值班。好不容易盼到和爸爸下飞行棋,爸爸却因为单位的一个电话跑得比兔子还快。上个星期,爸爸又放了小俊“鸽子”,说好的一起参加幼儿园的秋游,最后只有小俊的爸爸因为工作没有来。
这就是警察爸爸,做警察难,做警察的孩子也不容易。爸爸常对孩子说:“你要学会自己玩耍,自己学习,帮爸爸照顾好自己和妈妈。”
在我们的身边有很多这样的警察奶爸,因为职业的关系,警察奶爸们常常坚守一线,坚守岗位,守护着千家万户的平安,给子女的爱也隔着一层责任与使命,这样的爱有了另一番复杂的滋味。
警察爸爸们其实是这样一群人,头顶警徽肩扛警盾,默默地守护着辖区群众的生命财产安全,是人民群众的守护神,却屡屡因为工作无法顾及家庭,一次次“食言”,一次次“落跑”,奔赴工作岗位时毫不犹豫,群众需要时勇往直前。他们是孩子眼中的“坏爸爸”,却是群众眼中的“好警察”。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心