当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
春风无语更醉人——记温州市公安局一处民警顾帅
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 406 

■见习记者 方怡


2015年7月15日,温州市中级人民法院作出终审判决,王某因破坏计算机系统等罪名,被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利2年。听到这一消息后,温州市公安局一处民警顾帅心中的石头终于落地。这起“8·1”大案,中央电视台《焦点访谈》节目曾专门进行过报道。
去年8月1日晚7时,温州市鹿城区的夏大妈像往常一样,正准备观看《新闻联播》。忽然,电视屏幕上出现了大量反动宣传图文,夏大妈被眼前的一幕吓呆了。同一时间,温州市鹿城区、龙湾区、瓯海区以及洞头县的15.98万户人家,一共46.5万台中广有线电视机顶盒遭受黑客攻击。
案发时,顾帅正在外地出差,闻讯后他立即赶回温州,直奔温州广播电视中心开展紧急处置,“这是针对有线电视网络的新型攻击方式,黑客将反动信息通过技术手段直接植入用户机顶盒,此前从未出现过,它的传播范围广,社会危害性很大。”
专案组在温州广播电视中心发现,有两台服务器停止了运行。在排除黑客外部入侵的可能性之后,专案组将调查方向转向2台被毁掉的服务器上。然而,黑客作案后所有数据和日志均被设计的木马程序自动删除且无法恢复。
正在侦查陷入困局时,顾帅与同事一起,在人员排查上寻找突破口。经过缜密分析与大量走访调查,北京某公司工程师王某进入警方视野。
2014年8月16日,经过16个日夜的侦查后,在北京首都国际机场,温州警方把刚从美国回来的王某抓获。
被抓后,王某自认为自己的技术无懈可击,对犯罪事实拒不交代。在专案小组的统一指挥下,顾帅马上调整审讯策略,不再直接讯问案子的事情,转而跟他谈人生,谈工作,以取得王某的信任。“审讯期间,恰逢王某儿子12周岁生日,我们为王某及其妻儿安排生日聚会,还替王某为儿子准备生日礼物,这些都深深触动了王某。”顾帅的同事老李说。
两天后,王某最终供认,他对温州中广有线电视网络实施攻击破坏,是出于个人泄愤。案件最终得以告破。
等到顾帅回到家时,已是深夜。半梦半醒的妻子习以为常地说了句:“你回来了!”对于家庭,顾帅付出的太少,但他觉得自己是幸福的,因为他热爱自己的工作,又有家人的理解与支持。当初婚房是未过门的媳妇和父亲装修的,婚事是姐姐姐夫包办的,养娃带娃是妻子和母亲包干的……顾帅总是开玩笑地和母亲说:“怪不得说父母健康是子女最大的福气,不然我和老婆都上班,孩子怎么办?现在这样我就没有后顾之忧了。”
有同事帮顾帅计算过,仅2014年,他平均每月出差两次,一年累计90余天,上报信息、专报、简报等370余篇,完成上级专项任务20余件,参与专案10余个。


[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心