当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
低调做人 高调做事——记湖州市公安局警务保障处副处长陈家新
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 407  
■见习记者 桑新美


他为人低调,湖州市公安局多次想为他请功授奖都被他拒绝,“让给年轻同志吧,他们更需要受到肯定。”
他做事高调,分管基建近10年,负责多项重大基建项目,为国家节省了大量资金。2015年6月,湖州市公安局还根据他积累的基建经验,制定出台了《湖州市公安机关基本建设管理办法》。
他,就是湖州市公安局警务保障处副处长陈家新。
以细心赢得同事尊重
1997年,陈家新进入湖州市公安局警务保障处工作并负责市局办公大楼的物业管理。他在物管工作上以细心赢得了大家的信任。
“他低调得近乎默默无闻,但我们却时刻能感受到他给大家带来的温暖。”陈家新的同事王敏说。
2010年前,湖州市公安局办公大楼里使用的电热水箱一直被同事诟病,说烧出的是不利身体健康的“千滚水”,大家宁可自己买来“热得快”烧水,也不愿用电热水箱里的水。
“可用‘热得快’烧水不仅费电还不安全。”陈家新说。为此,他绞尽脑汁为同事们解决健康水问题。
陈家新先在两个楼层试验“公共热水瓶”,可效果不佳。一次偶然的机会,他发现一款新上市的有定时自控装置的电热水箱,不仅节能,且可避免“千滚水”问题。他立即联系商家,采购了两台试用,得到同事一致好评。2010年底,整个办公大楼用上了新型电热水箱。
“同事们工作很忙,我们物管就要在细节上多花心思,保障他们生活和工作顺利进行。”陈家新说。
“抠门”的“工程监督”
陈家新分管基建工作已近10年,负责了湖州市公安局的数个重大基建项目。他严格把控工程质量和工程款项,被施工方戏称为“抠门”的“工程监督”。
目前,正在建设中的湖州市公安局业务技术用房项目,工程用的材料有数千个品种,陈家新对每个品种仔细地进行了市场调查,并在此基础上进行谈判,每个品种少则谈两三次,多则十几个回合。
陈家新的努力取得了丰硕成果。中空玻璃铝塑窗节省了70余万元,大厅石材出材率提高了21%节省了20余万元,监管中心节约工程投资500余万元……
基建科的同事由衷地称赞:“老陈的‘抠门’,我们服!”
廉洁自律的实干者
“基建岗位是一个热门岗位,不自律很容易走邪路。能够负责基建,是组织对我的信任,我不能辜负了这种信任。”陈家新说。
有一年中秋前夕,一名施工方负责人偷偷塞给陈家新一只有消费卡的信封,陈家新当场还了回去,并义正辞严地说:“你这是让我犯罪。”
类似事情发生过多次,但无论是对方试探性的小恩小惠,还是赤裸裸的大额回扣,都被陈家新当场退回。
除了廉洁自律,陈家新更是一名实干家。
2013年11月,正值湖州市公安局警校项目建设的关键时期,陈家新隐瞒了高血压正发作的病情,一连几天在实地查看。为不让同事担心,他每天偷偷吃药,实在顶不住了才到办公室休息一下。直到他的主治医生打来电话,同事们才知道陈家新的病情。
“老陈做事太拼了。”湖州市公安局警务保障处处长周建新说。
周建新回忆,陈家新的儿子结婚前一天,老陈依旧在工地忙碌。同事们劝他早点回去准备,陈家新却打趣说:“儿子的婚事我已准备20多年了,还是多盯着点项目好。”



[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心