当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
救人反被误解,救了再说
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 408
■通讯员 周雁 方钧良 段赟


11月17日上午,常山县白石镇居民李师傅委托家属向常山县公安局交警大队白石中队中队长徐昕送来一面鲜红的锦旗,上面绣着“救死扶伤 忠诚履职”8个大字。他的队友这才知道徐昕在一起救人风波中忍辱负重、谦和待人的爱民故事。
今年2月12日15时许,徐昕途经新都工业区时,看见国道中间的地上躺着一名男子,边上还翻着一辆电动车。出于职业警觉,徐昕连忙将车靠边停妥,走上前去察看。不等靠近,他就闻到了一股刺鼻酒味。
当时,倒地男子满脸血污,头部还有一道长口子在流血。徐昕迅速在现场设置了警戒标志,并指挥来往车辆注意避让,防止造成辗压伤害。
徐昕正忙乎时,倒地男子爬了起来,指着徐昕说:“就是你撞了我的电动车,害得我摔倒受伤。”并报了警。
当时,徐昕一愣,但并未争辩,而是反复安慰这名男子,并将他转移到路边安全地带,提醒他护好伤口。随后,徐昕把他搀上120急救车送医院接受治疗。现场处置完毕,徐昕将情况向领导作了汇报。
倒地男子就是李师傅,“那天中午,我和工友一起吃饭,一时兴起喝了点酒,然后骑电动车回家。骑到事发地时感觉有点晕乎乎的,结果就摔了出去。”李师傅说。
事后,常山县公安局交警大队事故调查中队民警调取周边路面监控视频和走访目击者,两天后得出了事故调查结论,认定李师傅摔倒受伤是因酒后驾驶电动车所致。
后来,李师傅从事故中队了解到徐昕救助自己的详细经过后,内心十分感动。时隔9个月后,他用锦旗表达了自己的歉意和敬意。


[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心