当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
“猎狐”高手徐剑
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 409
■通讯员 郎珊珊


徐剑,2008年毕业于浙江警官职业学院,同年参加公安工作,现为青田县公安局经侦大队民警。
去年4月22日,经侦大队接到意尔康股份有限公司报案:淘宝网上有“意尔康正品旗舰店”、“叶依文电子商务店”在销售假冒意尔康注册商标商品。
接案时,徐剑手上只有两家淘宝店铺的名称,没有其他任何有价值的线索。于是,徐剑动身前往杭州阿里巴巴公司总部调取了海量的电子商务平台交易数据信息,并进行了深度分析,发现出售假冒皮鞋的淘宝店IP分布于全国各地,网店数量很多、分布很广。
接着,徐剑先后多次奔波上万公里,去广州深圳、江苏扬州等4个省市进行排查、核实和落地查证。在当地公安机关配合下,通过各种途径,查明网店和实体店的开设地址及经营人员、供货渠道、仓库的具体方位。
徐剑进一步侦查发现,不法分子多是通过快递方式售假的,再结合资金流向调查,最终挖出了温州人李某制假,安徽人陈某批发,遍及浙江、广东、安徽、江苏、河北、重庆、福建、湖南等省市网店经营假冒“意尔康”“达芙妮”“百丽”“花花公子”“奥康”“红蜻蜓”等品牌皮鞋的犯罪网络,涉案金额5000多万元。
之后,青田县公安局发起了集群战役。在收网过程中,查获制假售假人员20人,刑拘6人。
2014年7月,公安部等四部门联合开展缉捕境外在逃人员的“猎狐行动”,青田有境外在逃人员8名。作为“猎狐行动”的主办人,徐剑将此次行动作为一项重要的政治任务来推进,通过多方接触境外在逃人员家属、昔日同事、领导以及朋友,耐心细致地开展思想工作,将公安部等四部门《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》送到在逃人员关系人手中,开展政策宣传,细算“法律账、经济账、亲情账、健康账”,敦促境外在逃人员回国自首。
另外,徐剑通过发布红色通缉令、出国缉捕等措施向境外在逃人员施压,挤压其生存空间。
经过徐剑大量细致的工作,至2014年12月底,青田县公安局成功劝返4名境外在逃人员回国投案自首,另有2名境外在逃人员表达了回国投案自首的意愿,青田“猎狐”战绩名列全省前茅。因此,徐剑也被同事称为“猎狐”高手。


[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心