当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
刚柔相济激发队伍斗志——记湖州市公安局一处
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

温暖警营 160  
■见习记者 方怡


全国先进集体、全省科技强警模范单位、36人次记功获奖……对于十几个人的团队来说,众多的荣誉背后是湖州市公安局一处从严治警、从优待警的努力与坚守。
“严”字当头办好每件事
11月6日下午4时许,刚从外地出差回来的湖州市公安局一处领导接到上级电话:要求配合金华、杭州公安,抓捕潜往江苏淮安的贺某。
虽然此次抓捕任务并不是湖州的,抓捕对象也跟湖州没有任何关系。但严明的纪律、严格的管理、艰苦的训练让民警懂得:命令就是一切,全力以赴执行命令。他们二话没说,连夜赶往江苏淮安。
11月7日,湖州市公安局一处民警在淮安警方的协助下,得知贺某已经潜逃回老家。一处民警又立即赶赴嫌疑人老家,在当地警方协助下,掌握了贺某的行踪。
“没想到贺某在上级下达全省统一抓捕的指令前突然消失,他所在的村落地处江苏北部,地形十分复杂。我们连续搜索近4个小时,仍不见他的踪影。”领导介绍说。
当日晚上8时,一处民警根据现场情况,立即调整方案,兵分两路:一路前往贺某户籍所在地派出所,排摸贺某的社会关系;另一路返回县城继续守候在贺某曾出现过的区域。
蹲守寻找贺某的那两天,日夜温差20多摄氏度,民警不顾连续的奔波劳累和骤然而至的寒冷,依然忙碌在一线。
功夫不负有心人。次日凌晨,民警终于再次锁定贺某并将其抓获。11月8日上午,贺某被押解到浙江。此时,抓捕小组几名成员的身体早已出现了严重不适,但他们的心情是自豪和轻松的。
这只是这个有战斗力、有智慧的团队工作的一个剪影。
小事入手温暖警心
“多亏领导与同事的帮助,湖州成了我第二故乡。”民警李海高兴地说。一处为了给民警解决实际困难,会定期与民警及家属谈心谈话,还开通了民警困难自行申报制度,协调解决家属就业、子女入学等问题。
李海是西北人,大学毕业后就被分配到湖州公安工作。作为一个外地人,他在湖州举目无亲。他的妻子下岗后,一直待在家里。
领导获悉情况后,马上与有关部门沟通,把李海的妻子安排在派出所工作,解决了他的后顾之忧。
“只要你们没事,王召才会安心工作,这都是我们应该做的。”一处领导的话,民警王召的妻子至今记忆犹新。
2010年,王召因工作需要,被抽调到北京参加专项行动,当时女儿出生不到1个月。有一天凌晨,女儿突然发高烧,不知所措的妻子拨通王召的电话。
得知女儿发烧后,王召马上向领导求助。“不要担心,家里的事我们会帮你解决的。”领导的话,让王召悬着的心放下了。同事们马上开车将王召女儿送到医院,通过治疗,女儿的高烧很快就退了。王召也顺利完成在北京的任务。
春风化雨暖人心,这个温暖团队营造了“立足本职岗位、争当先锋模范”的氛围,更展现了雷厉风行、高效工作的风采。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心