当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
叶国秀:扎根机场,情满航站楼
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 410
■通讯员 张韵
叶国秀是省公安厅机场公安局航站楼派出所民警,自参警以来,十几年如一日,把根深深扎在机场,把情源源融入航站楼,无怨无悔,孜孜以求。2013年,他被评为全国春运工作先进个人。
身先士卒冲在前
无论是当年初出茅庐时的“愣头青”,还是如今经验丰富的老民警,叶国秀在打击犯罪、应急处突方面,永远冲在前面。他说:“只要工作需要,我必尽责尽力。”
2014年,叶国秀被选派参加“公安部依法使用武器警械骨干教官培训班”,集中封闭式训练归来后,作为一名警务技能过硬、业务知识精通的警队长,叶国秀勇挑重担,牵头组织所内的日常训练和实战巡防演练。
叶国秀定下培训内容,分批次对全所民警开展了贴近实战的培训,详细讲解警械使用、现场处突技巧、协同作战等技能,增强了全所民警使用武器警械的能力,也提升了团队作战水平,为以后处置突发事件积攒了宝贵的经验。
在推进航站楼驻场单位(商家)联防自保工作中,叶国秀多次加班加点,主动对接辖区单位需求,利用休息时间组织一线工作人员练习盾牌、应急棍等防御性器材的使用,提高员工的安全防范意识和能力,并得到了驻场单位(商家)的一致“点赞”。
2014年,机场内“黄牛”现象抬头,影响到航站楼周边的治安秩序。在打处“黄牛”行动中,叶国秀通过监控动态巡逻发现了“黄牛”的踪迹,立即对其实时追踪,完整记录下“黄牛”拉客全过程。
凌晨2时多,“黄牛”又行动了,借着微弱星光,民警的行动也开始了。没想到“黄牛”警觉性非常高,当他看见民警出现在航站楼一号停车场时,撒腿就跑,此时赶到附近的叶国秀,一个箭步上去控制住“黄牛”。
仅仅一个月的时间,叶国秀处理“黄牛”20余人次,移交“黄鱼车”7辆次,有效震慑、打压了机场非法拉客人员的嚣张气焰。
春风化雨解民愁
把每一件平凡的事情做好,就不平凡;把每一项简单的事情办好,就不简单。
在航站楼里,每天都有旅客丢失行李或遗忘随身物品的事情发生。曾有一名旅客清晨5时报警称,自己的手提包遗落在出租车上,内有珠宝、手机和非常重要的公司机密文件。叶国秀接到报警后来不及洗漱,立即出警。
了解到实际情况后,他与旅客一同通过监控视频查找那辆出租车,但一个小时过去了,却没有发现目标车辆。
看着旅客焦急得像热锅上的蚂蚁,叶国秀暗暗发誓:一定要帮他找到。忽然他灵光一闪——手机定位。
叶国秀想,手机可能有定位功能,旅客又恰巧是华为员工,说不定有办法。于是,他抓紧时间联系手机厂商及相关技术部门寻求帮助。
果真,手机有定位功能且定位显示最后停留在金华,叶国秀不顾通宵熬夜的劳累,与同事一同赶往金华,帮助旅客寻回失物。
叶国秀用自己的耐心和智慧,替旅客排忧解难,如春风细雨般温暖民心。他同样善于调解纠纷,面对争得面红耳赤的纠纷双方,他因情施策,以理说法,总能将调解工作做得让双方满意。
最美警察 410

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心